Еще он любит шутить, что ему уже давно исполнилось сто пять лет. И не любит свой день рождения. Этот день для него не праздник. Зато событие для тысяч поклонников таланта певца. На минувшей неделе большим концертом Татарская государственная филармония им. Г.Тукая поздравила своего художественного руководителя с днем рождения.

Пел Ильгам с самого детства. Мама его за это часто ругала, считая, что грустные протяжные песни накликают на дом беду. Но тогда она и подумать не могла, что ее сын станет звездой! Красивый парень с великолепным голосом мог запросто блистать на оперной сцене. Когда он учился в консерватории, пел партии Евгения Онегина, Демона, Фигаро, и говорят, исполнял их потрясающе. Но молодой певец выбрал народную музыку. Или это музыка выбрала его...

Творчество Шакирова определяют одним емким словом «мон». Мон - смесь тоски, любви, томления и мелодии. В других языках нет слов, которые бы полно и точно отразили это сложное и необъяснимое понятие. Но слушатели и зрители душой чувствуют мон, поэтому уже почти полвека на каждом концерте Ильгама Шакирова аншлаг.

В 2004 году Ильгам Шакиров был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Восьмиконечную звезду с номером один вручил великому певцу Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. А в 2005 году, в день 70-летнего юбилея Ильгама Гильмутдиновича, Президент РТ посвятил ему свое стихотворение. Вот последняя его строка в переводе на русский язык: «И пусть звучит волшебный глас, такой как у Ильгама».

Накануне дня рождения певцу часто задавали один вопрос: почему уже несколько лет не проводится Международный конкурс исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова? Неужели этого замечательного музыкального события в Казани больше не будет? Успокоим меломанов - будет! По мнению Ильгама Гильмутдиновича, ежегодно проводить такие конкурсы не стоит. Они быстро теряют свой уровень, мельчают и становятся неинтересными ни участникам, ни зрителям, ни специалистам. Самое лучшее проводить их как Олимпиаду - раз в четыре года. За это время успеют подрасти молодые талантливые исполнители, и конкурс сможет открыть миру новых звезд. Поэтому очередной Международный конкурс исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова запланирован на 2009 год. Будем ждать.

КСТАТИ

Похищенная звезда

В 2003 году закладкой памятного знака с именем Ильгама Шакирова на улице Баумана открылась казанская «аллея звезд». Летом прошлого года звезда с именем Ильгама Шакирова была похищена. По версии сотрудников милиции, латунную плиту похитили не фанаты певца, а охотники за цветным металлом. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 1 (кража). Через некоторое время новая звезда Ильгама Шакирова вновь заняла свое законное почетное место на «аллее звезд».