Айрат ФарраховПо словам министра, национальный проект «Здоровье» включает три основных направления - повышение приоритетности первичной помощи, усиление профилактики и расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

- Еще два года назад в системе здравоохранения многое вызывало чувство отчаяния - виной тому была низкая заработная плата, отсутствие оборудования и недокомплект первичного звена здравоохранения. За эти два года мы полностью укомплектовали первичное звено: к нам пришли работать 1500 врачей. Сегодня не имеем проблем с врачами первичного звена, то есть с участковыми. Сейчас мы хотим, чтобы у каждого доктора был рейтинг и жители республики могли выбирать наиболее успешного врача. Уровень доходов специалиста в этом случае зависел бы от его рейтинга. Это одна из наших задач на перспективу, - отметил Айрат Фаррахов. - Я соглашусь, что в поликлиниках ситуация сильно не изменилась. Однако именно в первичном звене появились 432 единицы оборудования высокого класса, и мы смогли снизить очередность на те или иные диагностические исследования на тридцать процентов.

Благодаря нацпроекту 75 процентов автопарка скорой медицинской помощи было полностью обновлено. Как заметил министр, эти машины можно назвать реанимобилями - здесь есть все, чтобы поддерживать жизненные функции организма.

- Во многих развитых странах профилактической работе уделяется большое внимание. С проектом «Здоровье» появился национальный календарь прививок. Он позволяет избежать огромного количества заболеваний, - подчеркнул Айрат Фаррахов.

Во время видеоконференции министр ответил и на вопросы, поступившие от населения. Больше всего татарстанцев волновала проблема очередей в медицинских учреждениях.

- Очереди - одна из самых серьезных проблем в нашей медицине. Причиной этому служат халатность и отсутствие четкой организации работы в поликлиниках. Мы приложим все усилия, чтобы решить проблему очередей. В результате реализации нацпроекта срок ожидания многих видов исследования сократился с 10 до 5 - 6 дней, - рассказал Айрат Фаррахов. - Мы не можем сказать, что сегодня в каждой поликлинике решили проблему очередей на диагностические исследования. Но ни в одной даже самой развитой стране невозможно оказать медпомощь без очередности.