По свидетельствам очевидцев, юный терминатор был вооружен двумя пистолетами. В нынешнем феврале в Финляндии в городе Туусула 18-летний учащийся старших классов расстрелял своих одноклассников и директора школы, открыв стрельбу прямо во время урока.

«Расстрельная волна» накрывает зарубежные страны не первый год. Свободная продажа оружия делает свое черное и кровавое дело. Школьники достаточно спокойно приобретают пистолеты, проносят их в класс и расправляются со своими обидчиками. Слава богу, нас сия чаша минует! Запрет на свободную продажу оружия дарит нам шанс не бояться за жизнь своих детей. Но ведь у нас был Беслан...

Корреспондент «КВ» задалась вопросом: а легко ли сейчас постороннему человеку пройти в казанскую школу и пронести с собой пакет? С этой целью я отправилась в некоторые из них.

...До звонка на первый урок всего ничего, но ребята на углу школы N065, похоже, на занятия не торопятся. Подростки выкуривают одну сигаретку на всех, обсуждают последние дворовые новости.

- Молодые люди, не подскажете, как зовут вашу химичку? - спрашиваю я у них, на ходу придумав легенду о неблагополучном племяннике, который не хочет знать таблицу Менделеева.

Мальчишки, не задумываясь, называют имя-отчество учительницы. И вот уже я, вооруженная информацией, открываю дверь в школу. Возле двери за столом восседает молодой человек в черной камуфляжной форме. По всему видно, он жутко скучает, тем не менее окликает меня только тогда, когда я уже направляюсь к лестнице, ведущей на второй этаж:

- Вы к кому?

Узнав о цели моего визита, охранник гостеприимно показывает рукой: мол, вам вон по тому коридору. «И это все? - мысленно удивляюсь я легкости своего прохождения. - А где же пресловутая проверка моих документов и приказ позвонить интересующей меня учительнице? Вдруг у меня далеко не мирные помыслы?»

Я ходила по школе добрых полчаса. На меня бросали взгляды проходившие мимо учителя, технички, знакомый уже охранник пробежал мимо в кабинет «эмжо», но никто так и не поинтересовался, что же делает в школьном коридоре эта незнакомая женщина с пакетом в руках? А ведь за то время террористы или неадекватная личность могли бы причинить немало бед...

В 102-ю школу я уже направлялась в полной уверенности, что пройду вахту без проблем, но не тут-то было. Вместо мужчины-охранника вход мне преградила женщина. В том же черном камуфляже.

- Вам кого? - вежливо, но строго остановила она меня.

- Замдиректора, - слегка опешила я от такого приема.

- Она на уроке, подойдите полдесятого.

- А можно я пройду пока к ее кабинету? - не теряю надежды просочиться в школу.

- Нет! Кончится урок, и тогда дежурный проводит вас к завучу.

Вот так-то. Получила я отлуп! Но огорчения не почувствовала, скорее уважение. Значит, работает охрана! И не зря родители платят свои кровные, чтобы не случилось беды с их ребятками.

В других школах прием оказался аналогичный. В
55-й школе, 94 и 122-й гимназиях меня дальше порога без сопровождения дежурных не пустили. В итоге я с почетным ученическим эскортом прошествовала в кабинет замдиректора, которого, слава богу, не оказалось на месте. И даже в медкабинет (пришлось потом выдумывать причину, почему отказалась общаться со школьным врачом!). И так далее.

Завершила я свое расследование в 64-й школе. Здесь покой учебного заведения охраняла женщина довольно зрелого возраста, совсем не похожая на стража порядка. На приевшийся мне вопрос «Вам кого?» я ответила все тем же: «Замдиректора». Но потом открылась охраннице:

- Вообще-то я вашу работу проверяю.

Диляра Парфилова работает в школе уже 10 лет. Вначале гардеробщицей, затем, отучившись и сдав все положенные экзамены, охранником ЧОП. Всех учащихся она знает не только в лицо, но и по имени. Знакомы ей и многие родители. Тем не менее во время ее дежурства запросто в школу не пройдешь.

- По инструкции мы должны у посетителей проверять документы, записывать их данные в журнал и без сопровождения в школу не пускать, на это у нас есть дежурные, - объясняет строгая охранница. - Но я к тому же пользуюсь и своим проверенным методом - интуицией. Как рентген, на взгляд определяю, можно ли вообще этому человеку проходить к детям? Раньше и у нас в школе охранниками только мужчины были. Но они на этой работе долго не выдерживают. Как известно, дети очень шумный народ. Дома ведут себя тихо, а в школе отрываются. Вот и сдают нервы у представителей сильного пола. От нас, например, мужчин-охранников очень много ушло. Честно говоря, толку от них было мало. Детей и родителей в лицо не знают, терпения и усидчивости не хватает, а некоторые на работу умудрялись приходить выпивши.

Итог моего небольшого эксперимента оказался не совсем утешительным. Как я поняла, при большом желании попасть в школу можно. Остановят постороннего в одной, другой, пятой - махнут рукой в десятой. Опять же там, где охрана бдительная, она в основном представлена женщинами пенсионного возраста. Вот и делайте из этого выводы...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Андронов, главный специалист управления образования Казани:

- То, что корреспондент смогла пройти в одну из школ беспрепятственно, скорее всего исключение, чем правило. Сейчас практически во всех школах посетители, и родители в том числе, передвигаются по заведению только в сопровождении дежурного.

С выводом, что у школьной охраны женское лицо, тоже не согласен. Каждая школа индивидуально выбирает себе стражей порядка. И там, где взносы родителей хорошие, а стало быть, и зарплата у охранников высокая, мужчины держатся за свое рабочее место. Хотя стоит признать, работа эта не такая уж и легкая.