Если ученые до сих пор не имеют единого мнения о роли личности в истории общечеловеческой, то в истории баскетбольной роль этой самой личности более чем очевидна. Великие игроки и тренеры приносили славу своим городам и Отечеству, великие организаторы создавали знаменитые клубы.

Роль руководителя, «клубного хозяина», становится наиболее значимой сегодня, во времена рыночных отношений, когда финансовая сторона является одной из главных в успешном выступлении клуба.

Пример Евгения Борисовича Богачева, который в конце ноября отмечает пятилетие в должности президента БК «УНИКС», наиболее ярок, даже, я бы сказал, уникален.

Человек, далекий от баскетбола, в короткое время сумел вникнуть во все сложности большого клубного хозяйства и вывести команду среднего уровня к вершинам отечественного баскетбола.

Отмечу две составляющие успеха богачевской деятельности на посту президента баскетбольного клуба: талант организатора и огромную работоспособность. К ним, безусловно, следует добавить такие качества, как умение разбираться в людях, создавать вокруг себя коллектив единомышленников-профессионалов, твердую волю, целеустремленность, ответственность и самоконтроль, дух победителя.

То, что «УНИКС», как говорится, обречен на успех, стало ясно, как только Богачева избрали президентом клуба. Залогом того была трудовая биография нового президента. Евгений Борисович не коренной казанец. Он родился на Украине и приехал в наш город в 17-летнем возрасте поступать в авиационный институт. Это я к тому, что о пресловутом блате, помощи высокопоставленных родителей и речи не может быть. На руководящие должности молодого специалиста выдвигали его организаторский талант, инициативность, стремление к новаторству. В 28 лет Богачев уже замминистра, а затем министр. В 1993 году по предложению Президента Республики Татарстан М.Шаймиева он был выдвинут на должность председателя Национального банка РТ. В этот сложный для страны период Богачев укрепил банковскую систему республики, поднял ее на качественно новый уровень.

И когда в ведущей баскетбольной команде Татарстана - «УНИКСе» возникли серьезные проблемы, опять же по рекомендации М.Шаймиева Богачев возглавил клуб.

К трудностям ему было не привыкать, к дополнительным нагрузкам - тоже.

На то, что Евгений Богачев сделал за пять лет президентства, иному не хватило бы и всей жизни. Сложно делить созданное Богачевым за пятилетку на главное и второстепенное, и тем не менее основной заслугой президента «УНИКСа» следует считать завершившееся строительство Баскет-холла, уникального спортивного дворца, аналогов которому нет в России и который исполнительный директор ФИБА-Европа Нар Занолин назвал самым уютным и симпатичным баскетбольным дворцом Европы. Баскет-холл стал одной из достопримечательностей Казани, одной из ее визитных карточек. С пуском в эксплуатацию Баскет-холла увеличилось число болельщиков команды.

В июне 2000 года по инициативе Богачева в Казань был приглашен известный российский тренер Станислав Еремин. Тандем Богачев - Еремин дал Татарстану две серебряные, бронзовую награды российских чемпионатов (еще одну бронзу «УНИКС» завоевал, когда команду тренировал Евгений Коваленко), Кубок России и Кубок Североевропейской лиги. По признанию Станислава Еремина, в клубе работает система двух ключей: спортивный ключ - в его руках, основной финансовый - в руках Богачева.

Деятельность Е.Богачева на посту президента была столь впечатляющей, что ровно через два года после того, как он заступил на руководящую должность в «УНИКСе», Российская федерация баскетбола назвала его «Человеком года» как клубного руководителя, добившегося наилучших результатов. Богачев был избран членом исполкома РФБ. За благородство и истинно джентльменское отношение к сопернику (Евгений Борисович настоял, чтобы матч Кубка Сапорты в Казани между «УНИКСом» и греческим «Арисом» состоялся, несмотря на опоздание гостей на игру по неуважительной причине. «УНИКСу» могла быть засчитана победа без игры. Но уважая зрителей, которые не уходили из Дворца спорта, и считая, что победитель должен быть выявлен в честной борьбе на площадке, президент дал команду начать игру в полночь, как только греки прилетели в наш город).

Богачев был награжден почетным призом и дипломом Олимпийского комитета России и Международного комитета Fair play («Честная игра»).

При прямой поддержке Богачева создана команда «УНИКС-2», в которой играют молодые талантливые баскетболисты. С ними клуб связывает свое будущее. Ряд игроков уже выступает в основном составе «УНИКСа».

Пять лет - это немного, небольшой временной отрезок. Но сколько сделано. Президент «УНИКСа» стал авторитетной фигурой в российском баскетболе, о нем с уважением отзывается и руководство РФБ, и руководители клубов баскетбольной Суперлиги, и сами баскетболисты. Все чаще в Казань приезжают руководящие сотрудники ФИБА. Недалеко то время, когда в столице Татарстана будут проходить соревнования самого высокого международного уровня.

Евгений Борисович Богачев вступает в свою вторую баскетбольную пятилетку, вне сомнений, она будет не менее яркой, чем первая.

Владимир ТАМБОВ.