Такую серьезную задачу поставил перед руководителями столицы всех уровней председатель Казанского Совета народных депутатов Камиль Исхаков на совещании постоянной комиссии горсовета по бюджетно-финансовым вопросам.

Начали с самой крупной области расхода бюджета - образования. Как отметил начальник финансового управления города Рифнур Сулейманов, в 2004 году на образование выделено 2 миллиарда 432 миллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2003 году. Главные расходы будут нести районные бюджеты, но часть образовательных учреждений остается на городском.

Начальник городского управления образования Ильдар Галиахметов перечислил все учреждения, находящиеся на городском бюджете. И тут же получил указание от председателя КСНД - срочно подготовить корректировку по сети образования по переводу части учреждений в районные бюджеты. Не было вопросов по главной статье расходов - заработной плате: средства на это имеются в полном объеме, как и на школьное питание, оплату тепла, содержание лагерей отдыха, оплату электроэнергии, газа, воды, транспорта и прочих расходов.

- На оплату тепла вам выделено 125,8 миллиона рублей, - заметил Камиль Шамильевич. - Эту сумму можно было бы сократить почти втрое, если бы в каждом учреждении стояли приборы учета расхода теплоэнергии!

568,3 миллиона рублей - столько средств получит в будущем году городская система здравоохранения. Как отметил начальник управления здравоохранения Васил Зиатдинов, большинство медучреждений столицы числятся за городским бюджетом и только семь молочных кухонь финансируются из бюджетов районного уровня. Постатейный анализ расходной части показал, что львиная доля затрат - 332 миллиона - приходится на заработную плату медперсонала. На остальные сферы деятельности городского здравоохранения средства выделены, но их, по мнению руководителей отрасли, явно не хватает. Так, на приобретение дорогостоящих препаратов для онкологических больных выделено всего 17,1 млн. руб, тогда как реально требуется на порядок выше.

- Нам приходится жить и работать в реальных условиях острейшего дефицита, - подчеркнул председатель Казанского Совета народных депутатов Камиль Исхаков. - Поэтому выход один - это строжайший контроль за расходной частью и поиск резервов. От того, что у города есть проблемы с бюджетом, люди страдать не должны, это наша проблема, наша головная боль...

Много внимания на совещании было уделено вопросам финансирования жилищно-коммунального хозяйства столицы и ее благоустройства в преддверии 1000-летнего юбилея. 126 миллионов рублей - таков дефицит средств, выделенных на благоустройство столицы РТ. Самые острые проблемы в этой области - ремонт дорог, озеленение и освещение улиц.

- Мы не можем встречать юбилей в потемках! - подчеркнул председатель Казанского Совета народных депутатов. - Сегодня в Казани имеется всего 50 тысяч световых точек, а по нормативам мы должны иметь 126 тысяч! Для выполнения этой задачи мы берем кредит в Чешском банке на 14 миллионов евро и, надеюсь, в скором времени решим эту острую проблему. Также нужно более активно заниматься озеленением города: в новых микрорайонах у нас вообще пусто, а в остальных до сих пор стоят вековые тополя, которые давно пора менять...

На совещании были рассмотрены и другие части расхода бюджета на 2004 год. Активное участие в обсуждении вопроса приняли также члены постоянной депутатской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, возглавляемой Владимиром Ждановым.

В работе совещания также приняли участие заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов Людмила Андреева и руководитель аппарата администрации города Луиза Космылина.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.