Грехи наши тяжкие: раз болеешь - значит повинен! Медики всегда замечали, что болезни человека напрямую связаны с его образом жизни, характером и отношениями в семье. Не зря мудрые доктора советуют лечить не болезнь, а ее причину.

Каким же грехам соответствует тот или иной недуг? Если человек слишком часто болеет простудами и бронхолегочными заболеваниями, это свидетельствует, что его часто и незаслуженно обижают (или недооценивают) родственники.

Ревматизм, камни и песок в почках, а также параличи ног или рук поражают самовлюбленных гордецов. Своего рода местью за самолюбование могут стать псориаз и другие кожные заболевания.

Поражения головного мозга, провалы памяти, склероз возникают у людей, неуважительно относящихся к своим родителям. Часто страдают этими недугами люди, одержимые какими-либо идеалами, посвятившие жизнь высокой идее и наплевавшие на родных и близких: фанатики науки, религии или прирожденные революционеры. Исключение составляет мигрень, возникающая как следствие скрытой ненависти к противоположному полу, пренебрежения интимной стороной жизни. "Беспричинные" головные боли связаны с неприятием окружающего мира, обилием скрытых обид.

Высокомерие и презрительное отношение к людям, ревность и обидчивость приводят к невралгиям лица, болезням уха-горла-носа и зубов. У ревнивцев мерзнут конечности.

Депрессия, эпилепсия, гастрит, язва желудка - следствие недовольства собой и своей судьбой.

Обиды на близких, "испортивших" жизнь, приводят к болезням позвоночника.

Человека, который не умеет получать удовольствие от жизни, ждет быстрое старение. Чем больше недовольство окружающим миром, тем скорее человек состарится.

Чрезмерное стремление к власти, желание все контролировать ведут к заболеваниям щитовидной железы.

У сварливых людей, изводящих близких несправедливыми упреками, часто наблюдается нарушение работы желчного пузыря. За обиды, доставленные родным, придется "заплатить" также заболеваниями сосудов и болезнями сердца.

Пережившие несчастную любовь или живущие с нелюбимым человеком часто испытывают проблемы с венами.

Постоянно повышенная температура свидетельствует о разрушенной связи с будущим, нежелании иметь детей или о плохом отношении к детям и внукам.

Люди, которых обижали в детстве, нередко страдают кожными заболеваниями.

Энурез у малыша возникает из-за отсутствия материнской любви, недостатка ласки, иногда из-за сомнений в период беременности, оставлять ли ребенка.

Диатез у детей часто связан с их недовольством родителями. Папам и мамам нужно научиться лучше понимать своих наследников.

Проблемы в мочеполовой сфере наблюдаются у мужчин как расплата за потребительское отношение к женщине или агрессию к ней, а женщин эти недуги ждут, если они терпят неуважение к себе со стороны партнера.

Бесплодие часто постигает тех, чье предназначение не семейное счастье, а какая-то другая миссия. В этих случаях детородная функция блокируется.

Частые стрессы ведут к нарушению работы пищеварительного тракта, причем если человек срывается на окружающих, то возникнут заболевания толстого кишечника, а если переживает стресс в себе, страдает тонкий кишечник.

Одни люди едят много и остаются худыми, а другие сидят на жесточайших диетах и полнеют. Избыточный вес (точнее, нарушение обмена веществ) дается, чтобы заблокировать наследственный повышенный уровень агрессии и недовольства собой. Полнотой человек платит за то, что становится более спокойным и менее склонным к необдуманным решениям.

Для того чтобы стать здоровым, мало принимать лекарства. Надо задуматься, за какие провинности и ошибки нам дано заболевание. Только став чище духовно, можно очиститься и исцелиться физически. Иначе, избавившись от одного недуга, мы можем "схлопотать" у судьбы гораздо более тяжелую болезнь.

Виолетта БАША, Pravda.ru.