8 февраля в 18.00 в кинотеатре "Дружба" состоится показ фильма режиссера Арво Ихо "Сердце медведицы"

СПРАВКА "КВ": Арво Ихо - один из самых известных эстонских мастеров кино. Еще будучи студентом операторского факультета, работал стажером на фильме Андрея Тарковского "Сталкер", снимавшемся в Эстонии. С 1979 года работал как оператор. В 1985-м Арво Ихо уже как режиссер в соавторстве с Лейдой Лаус снял "Игры для детей школьного возраста". Пожалуй, самый скандальный фильм Ихо "Сестра милосердия" (в российском прокате он шел под названием "Только для сумасшедших"), где блистательно сыграла Маргарита Терехова. После выхода фильма на экраны режиссер подвергся настоящей травле в Эстонии. Его обвиняли во всех смертных грехах, самым страшным из которых была "слишком большая любовь к русским". Арво Ихо был вынужден уехать в Америку. В Голливуде он снимал фильм с такими звездами, как Николь Кидман и Том Круз. И вот новый фильм - "Сердце медведицы"...

"Сердце медведицы" - фильм производства четырех стран: Эстонии, России, Германии и Чехии. Фильм красивый, мистический, производящий на зрителей магнетическое впечатление. Он рассказывает о странностях любви. Молодой эстонец Ника (актер Райн Симмул) приезжает в Сибирь, мечтая о вольной жизни охотника. Ему выделяют безлюдный участок на берегу таежного озера. Он знакомится с представителями племени местных аборигенов. Чужаку нелегко свыкнуться с традициями северных народов, с жестокими законами природы. Но живя с ними, он не может не замечать, что постепенно сам начинает меняться. Он убивает медведя в период его спаривания с медведицей. Неожиданно для самого себя парень обретает любовь с духом медведицы. Путешествие в сердце тайги, где древние мифы наполняются эротическим дурманом, дает ему шанс испытать свои возможности, познать самого себя.

В одном из интервью Арво Ихо рассказал о своем фильме:

- Я еще до съемок "Сердца медведицы" неоднократно снимал документальное кино в Сибири, в тайге. Вы не представляете, как бедно и тяжело живут там люди! И при этом они мудро и доброжелательно воспринимают отпущенный им великий дар - жизнь. После знакомства с ними я абсолютно убежден, что состояние счастья не зависит от материального достатка. Если у человека есть вера, внутренняя гармония и сердечные отношения с людьми и природой, его невозможно поколебать и сделать несчастным.

В Сибири я потерял чувство страха, видимо, потому, что много раз приходилось одному бродить по тайге и горам. В конце концов, что может быть страшнее смерти? А мы все придем к ней рано или поздно - так что не стоит по этому поводу дергаться. Хотелось бы передать это знание в своем кино, причем именно изобразительными средствами.

...Фильм "Сердце медведицы" стоил мне слишком много крови. Был момент, когда уже после вложения в этот фильм колоссальных усилий эстонская сторона вдруг решила прервать съемки. Помню, у меня было ощущение, что я просто сейчас умру, что дальнейшее существование бессмысленно. Тем более что этот период совпал с моим 50-летием - своеобразным психологическим рубежом для каждого человека. Из состояния тупика меня - как всегда в драматические моменты жизни - вывела работа.Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Следующий фильм Арво Ихо будет снимать по сценарию выпускницы факультета журналистики КГУ, постоянного автора "Казанских ведомостей" Наргиз Нуреевой. Фильм расскажет историю девушки Анаис, которая выросла и воспитывалась в традиционной татарской семье. Так сложилось, что она попала в совершенно иной мир - эстонский город Нарву, где сначала ощущала себя белой вороной. Однако финал у фильма не будет трагичным. Его героиня постигает единственный способ выживания в этом мире - она научится ко всему относиться с юмором, в том числе и к себе самой.