Дорого, сложно и виртуально

Ба! Первый же магазин тканей заставляет растеряться. В нем просто глаза разбегаются и хочется купить все! А нужно не просто выбрать то, что нравится и приемлемо для семейного бюджета, но и будет хорошо сидеть на фигуре, подчеркивая ее достоинства и скрывая недостатки. Без советов профессионального стилиста не обойтись. Тем более что цена на ткани колеблется от 250 до 1300 рублей за метр. Простые решения нам не нужны! Нахожу в интернете сайты магазинов тканей. Но эксклюзивные образцы от Valentino, Armani, Prada, Escada представлены здесь по недоступной для студенческого кошелька цене: от 1500 до 6000 рублей за метр. А ведь еще нужна фурнитура: пуговки, кружева, замочки, подкладочный материал и многое другое. Она же нынче тоже недешева.

Переключаюсь на ателье. Казанские мастерицы, которых на этом рынке тоже предостаточно, предлагают сшить платье мечты. Но цены за услуги настолько отличаются друг от друга, что я опять в недоумении. Рядовое ателье обещает взяться за работу всего за 600, а ведущее - за 6000 целковых.

Рассмотрю-ка я другие варианты. Решаю быть практичной - направляюсь в салон проката.

Испортишь - заплатишь!

Здесь все гораздо проще. Выбрала понравившуюся модель - примерила - посмотрела как сидит - забронировала - и можешь спать спокойно. Единственное «но»: жесткие условия предоставления услуг салонов. За прокат оплачиваешь 60% от стоимости платья, оно дается в среднем на три-четыре дня. Стирать и чистить его нельзя! Но если случилась неприятность - порвала или залила несмываемой краской, то придется либо заплатить штраф, либо выкупить платье.

- Как правило, девочки приходят к нам с определенными представлениями, какое платье хотят. Но выбирают абсолютно противоположное по стилю и цвету. Например, мы часто слышим: «Хочу коктейльное голубое». А в итоге клиентка останавливается на вечернем черном классическом. Если девочка невысокого роста, нужно учитывать, что слишком длинное платье ей не пойдет. Ее выигрышный вариант - длина до середины колена, - рассказывает стилист салона проката Елена.

Поиски обогатили меня информацией о том, что платье можно взять напрокат, заплатив от 400 (две лямочки и простейший покрой!) до 6000 - 7000 рублей (сложный крой, пайетки, блестки, перья), а эксклюзивные модели здесь можно только купить.

Купить или не купить?

Но это опять не то что хочется! А главное, где гарантия, что точно такое же платье не выберет твоя подруга? Самое правильное решение, наверное, - купить. Бегом по бутикам! Вот оно, шикарное, платье моей мечты! Но смотрим на ценник и в ужасе ретируемся. Платье стоимостью 40000 рубликов не для не слишком обеспеченных студентов. Но ведь можно приобрести симпатичный наряд и за приемлемые деньги, убеждает меня мой внутренний голос. Пройтись для этого по рынкам, непафосным магазинчикам и найти красивый вечерний наряд за пару тысяч в российской валюте. Но до этого проконсультироваться у специалистов.

Вот что поведала мне стилист Ирина Львова:

- Для того чтобы правильно подобрать выпускной наряд, необходимо учитывать природные данные. Для девушки среднего телосложения и роста, например, можно использовать любую ткань. Причем стоит обратить внимание на бархат, который очень моден в этом сезоне. Также всегда в моде атлас, шелк и натуральные ткани. Актуально использование атласа с кружевом и бархатом. А если у девушки точеная фигурка, то ей можно предложить набивной атлас ярких расцветок с причудливыми узорами. Я считаю, не стоит слепо следовать модным цветам, надо знать свой.

Выбирая платье спокойных благородных тонов, сделайте акцент на ярких аксессуарах - подойдет, например, модная лаковая сумка четкой геометрической формы. Можно подобрать бижутерию актуального в этом сезоне серебристого или бронзового цвета.

Сделав выбор в пользу сочетания молочный - беж - шоколад или молочный - голубой - фиолет с учетом типа (зима, весна, лето, осень), вы гарантированно привлечете к себе внимание. В этом сезоне дизайнеры предлагают коллекции зелено-травяных и сложных винно-красных цветов. Популярны геометрические вырезы, открытые спины, банты, широкие пояса на талии, рукава-фонарики различных форм. Всегда в моде палантины, которые красиво драпируются. Стоит обратить внимание на меховые болеро, украшенные стразами, кружевами, с необычной подкладкой. На пике популярности очень узкие джинсы с завышенной талией, где пояс одновременно является корсетом. В них после работы можно смело отправляться в ресторан, дополнив свой наряд ярким топом или необычной бижутерией.

После мучительных раздумий платье приобретено. Победа! Но современной Золушке необходимо продумать все мелочи, начиная от украшений и заканчивая прической, макияжем и маникюром. Обзвонив несколько салонов красоты, понимаю, что цена «головы» зависит от длины волос, известности салона и мастера, который будет приводить ее в порядок. Цены колеблются от 600 до 2500 рублей. А вот маникюр и макияж стоит везде примерно одинаково - 500 и 1000 целковых соответственно. Итак, готовьте ваши денежки, госпожи выпускницы!