Напомним, в Казани в прошлом году было зарегистрировано 75 строящихся домов, условия по вводу которых застройщиками не выполнялись в течение нескольких лет. Благодаря специально созданной рабочей группе по решению проблем жилищного строительства удалось к началу этого года сдать 21 дом на 1969 квартир.

Контроль за строительством в оставшихся 54 домах (6267 квартир) возложен на управление жилищной политики, в структуре которого для этого создается особый отдел. Помимо этого, для определения реального количества пострадавших в конце февраля в Казани начали создавать реестр обманутых дольщиков.

В НКЦ «Казань» уже идет прием документов от лиц, вложивших свои средства в долгострои и пока ничего не получивших (Пушкина, 86, каб. 212, тел. 236-73-63) . Специалистами будет проводиться экспертиза документов, в случае необходимости даже графологическая. После 23 апреля документы уже не примут, а в мае будет создан Реестр.

- Первостепенная задача, - отметил Эмиль Хуснутдинов, - помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации, и пресечь подобные ситуации в будущем.

Один из путей решения - тщательное изучение послужного списка будущих застройщиков, выявление тех, кто тормозит сроки сдачи объектов, с последующим внесением их в черный список. И конечно, соблюдение строительными организациями правовых обязанностей, в частности непременного заключения договоров с участниками долевого строительства.

КСТАТИ

Путей решения проблемы обманутых дольщиков несколько, в том числе создание ТСЖ, члены которых достраивают дом на собственные средства. Другой способ - продажа недостроенного жилья городским властям и получение права участия в программе социальной ипотеки (муниципалитет в свою очередь после окончания строительства реализует квартиры по программе «Жилье - горожанам»).