=На прошлой неделе группа депутатов Государственной думы предложила предоставлять отсрочку тем, кто женат и имеет несовершеннолетнего ребенка. Напомним, что сейчас в армию не берут только тех, у кого двое детей или один младше трех лет.

Полемика началась еще до пленарного заседания. Комитет по обороне, естественно, сразу же выступил против. В ответ авторы законопроекта сетовали, что детей рождается все меньше, а разводов все больше. Текст их поправки так и пестрил данными всех возможных статистик. Председатель комитета обороны генерал Андрей Николаев ответил такой же кучей цифр. И в очередной раз повторил все обычные жалобы военных: призывник нынче пошел больной да хилый, части не комплектуются, из всех молодых людей призывного возраста (18 - 27 лет) служат только 10%...

Правительство в своем отзыве посочувствовало силовикам, а авторам законопроекта попеняло на неточные данные статистики. Странно, что негативный отзыв правительства подписан женщиной, вице-премьером правительства Валентиной Матвиенко. Женщина могла бы задуматься, что если дело касается формирования семьи и воспитания детей, то цифры далеко не всегда дают нам исчерпывающую картину.

Ребенку в первые годы жизни особенно важно иметь полную семью, общаться с отцом. Только так у него сформируется уравновешенная психика. Только так он сможет получать достаточно еды, одежды и прочих материальных благ, чтобы вырасти здоровым физически.

А их отцы? Очевидно, что женатые молодые люди с детьми - самые серьезные, деятельные и энергичные члены общества. Они - настоящее нации. Но понятно, что силовикам тоже хочется заполучить побольше разумных людей, а не хулиганов с улицы, от которых во многом идут и дедовщина, и хаос в армии. В общем, куда ни кинь...

Сказалась на обсуждении и довольно обычная для депутатских инициатив радикальность и, следовательно, неисполнимость желаний. При обсуждении поправки депутаты в общем-то были согласны увеличить возраст ребенка, скажем, до 7 лет. Однако в законопроекте говорилось о несовершеннолетнем ребенке. То есть аж до 18 лет. На это действительно трудно было пойти сразу.

Жаль, что такой перспективный законопроект во втором чтении был отклонен. Но это не значит, что к проблеме не придется возвращаться.

Евгения ПРОНИНА, "Глобус".