БЛУДНИЦА C ПОПОВОЙ ГОРЫ

Лет десять назад это была одна из самых живописнейших улиц Казани. В ней как бы остановилось время: деревянные дома-усадьбы с резными карнизами и наличниками, крытыми верандами, симпатичными балкончиками и мезонинами были такими же, как сто и даже двести лет назад. И имя у улицы было тогда приятное для языка и уха: Попова Гора. Не то что нынешнее - Эрнста Тельмана, председателя компартии Германии.

news_top_970_100

Лет десять назад это была одна из самых живописнейших улиц Казани. В ней как бы остановилось время: деревянные дома-усадьбы с резными карнизами и наличниками, крытыми верандами, симпатичными балкончиками и мезонинами были такими же, как сто и даже двести лет назад. И имя у улицы было тогда приятное для языка и уха: Попова Гора. Не то что нынешнее - Эрнста Тельмана, председателя компартии Германии.

Справедливости ради надо сказать, что бывшая Попова Гора все же имела к Германии некоторое отношение. Дело в том, что в первые десятилетия XIX века ее облюбовали профессора Императорского Казанского университета из немцев. Здесь снимали квартиры и имели собственные дома ученые мужи Бартельс, Эрих, Фойгт; первый ректор университета Браун и будущий академик и мировая знаменитость в области ориентологии (востоковедения) Христиан Френ, которому и посвящен этот очерк. Вот его именем назвать эту улицу было бы вполне оправданно и достойно.

Христиан-Мартин Френ родился в городе Ростоке Великого герцогства Макленбургского в мае 1782 года.

Окончив ростокскую гимназию, слушал лекции в трех университетах: Ростокском, Геттингенском и Тюбингенском, изучая нумизматику, богословие и восточные языки, и к 25 годам обладал степенями доктора философии и богословия и званиями приват-доцента и магистра «свободных наук».

3 августа 1807 года Френ принял приглашение попечителя Казанского учебного округа Румовского занять в молодом казанском университете кафедру восточных языков, приехал в Казань и нашел здесь множество восточных рукописей и монет, доселе не известных ученой Европе. Первый же его труд по восточной нумизматике наделал немало переполоха в ученом мире. Френ был первым, кто научно подошел к истории Золотой Орды и Булгарского царства и, как писал профессор Н.П.Загоскин, «осветил темные вопросы древней географии края. Важная заслуга Френа заключалась также в разборке и описании им собраний восточных монет, принадлежавших местным коллекционерам проф. Фуксу, помещику Неелову и владельцу частного пансиона Пото...» Френ и сам был страстным коллекционером, подтверждением чему служит его объявление, помещенное в №32 газеты «Казанские известия» за 1811 год, где Христиан Данилович, как звали его в городе, извещал читателей, что купит «рукописи на арабском языке, особенно историческаго содержания, и стихи, и древние восточные монеты».

Именно Френ стал родоначальником востоковедения в Казани да и вообще в России. Именно он открыл для российской науки богатейшие материалы по истории народов, населявших Россию, в том числе славян, булгар, хазар, татар, чувашей; он написал множество трудов и составил словарь арабского языка, во многом до сих пор непревзойденный!

А вот с преподаванием своего предмета в университете было худо: Френ не знал русского языка, а студенты не знали латыни, на которой вели свои курсы преподаватели-немцы. Были годы, когда лекции Френа посещал всего один студент, ходивший, конечно, у профессора в любимчиках.

Вначале Христиан Данилович снимал квартиру в доме Апехтиных на Грузинской, что есть ныне улица еще одного пламенного коммуниста-теоретика. Затем (профессора в те времена зарабатывали весьма неплохо) купил дом на Ново-Горшечной, теперешней Бутлерова, и ввел в него домоправительницей гражданку, на которой, похоже, негде было ставить клейма. Через два года он женился, переехав с ней на Попову Гору. Историки (и современники) сокрыли ее имя. «Примеру сумасшедшаго слепца Сторля последовал ныне близорукий слепец Френ, - сообщал тогдашний директор университета профессор Яковкин попечителю Румовскому. - Некогда я имел честь донести Вашему Превосходительству, что у последняго жила публичная блудница, непотребствовавшая прежде у многих как немцев, так и русских...»

За Френа вступились профессора Броннер, Сторль и Фукс. Все трое знали толк в женщинах, последний же, Карл Федорович, и вовсе был в этом вопросе личностью в городе легендарной.

В 1817 году Френу было сделано предложение, от которого он не смог отказаться: его пригласили в Санкт-Петербургскую академию наук. И 3 августа 1817 года Френ уволился из Казанского университета, проработав в нем ровно 10 лет. День в день.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100