... становится лейтмотивом жилищной реформы

- Что творится-то? Не пожить мне, видимо, в приличной квартире на старости лет! - причитала по телефону в редакцию дальняя родственница-пенсионерка, которая лет пять назад, впервые за многотрудную жизнь, получила 3-комнатную квартиру в центре Казани. Сквозь теткин плач из трубки слышались куда более нелицеприятные высказывания мужа, Василия Петровича, проработавшего хирургом в районной поликлинике без малого 30 лет.

Троюродную мою тетку понять несложно: прослышав о новом механизме начисления жилкомхозовских тарифов, она произвела нехитрый расчет и вычислила, что им с супругом придется отстегивать за "блага цивилизации" едва ли не половину пенсии. Если же учесть, что "совместно" с ними проживает 16-летний внук - студент колледжа, не имеющий покамест легальных доходов, но сжигающий немало электроэнергии и телефонного времени в Интернете, супругам-пенсионерам и впрямь зубы на полку положить - не отправлять же любимого внучка обратно в районный "Мухосранск", где ему вместо высшего образования, в лучшем случае, светит доля жонглера коровьими хвостами.

- Куда мэр-то смотрит? - возмущался в весьма крепких выражениях Василий Петрович, не в силах взять в толк, что 73 копейки за киловатт-час ему установил отнюдь не глава казанской администрации. - Их же всех пересажать надо, вместе с "Татэнерго" и республиканскими энергокомиссиями!

Больших сил стоило убедить родственника в том, что столичные власти к взвинчиванию "жэкахашных" тарифов прямого отношения не имеют (равно, как и к объявлению города одной из экспериментальных площадок во всероссийском масштабе). Хотя у многих казанцев, мало посвященных в перипетии скандальной жилищной реформы, может сложиться именно такое впечатление. Новые счета-фактуры, которые свалятся на головы горожанам уже в начале февраля, будут оформлены в столичных жилищно-коммунальных участках. Расплачиваться за услуги, выяснять отношения по поводу едва теплых батарей или отсутствия в кранах горячей воды придется тоже с казанскими коммунальщиками...

Между тем стараниями Кабмина и Республиканской энергетической комиссии (РЭК) повышение тарифов проведено куда раньше реального реформирования жилкомхозовской монополии. Телегу опять поставили впереди лошади - сначала на 66 процентов взвинтили плату за электроэнергию, на 18,2 процента за тепло (до 123,5 рубля за гигакалорию тепла), в два с лишним раза за воду и за лифт. И лишь после полной оплаты коммунальных услуг, не менее подорожавшей стоимости содержания и ремонта жилых домов, их санитарного обслуживания части ограбленных жильцов (тем, кто потратит на "блага цивилизации" больше 16 процентов семейного бюджета) обещают туманные субсидии. От Минсоцзащиты, которое от этих самых субсидий (по причине отсутствия базы данных на малоимущих) отмахивается до марта-апреля.

Руководители республиканского жилкомхоза упорно вещают: смысл реформы в том, чтобы население оплачивало конкретные услуги жилищных подрядчиков, в развитии конкуренции, в передаче обслуживания жилого фонда частному бизнесу. Хотелось бы верить. Но при чем здесь очередное вздувание расценок энергомонополистами? Вслед за председателем РЭК Рауфом Замалетдиновым в "Татэнерго", похоже, свято верят: на региональном уровне можно спокойно игнорировать 14-процентную федеральную планку повышения цен на электричество. Рядовые потребители все равно никуда не денутся. А для бюджетообразующих гигантов тарифы можно и понизить процентов на 11. За счет обывателя.

Как тут не согласиться с советником Президента РФ по экономическим вопросам Андреем Илларионовым, полагающим, что энерготарифы в России (в том числе и на топливо, от которых стонут энергетики) завышены в 2 - 2,5 раза и что проводить реформу ЖКХ без предварительной реструктуризации электроэнергетики смерти подобно? Что выиграет многострадальная жилищная отрасль от почти рублевой стоимости бытового киловатт-часа? Ровным счетом ничего, лишь запутается в перерасчетах льготных 18-копеечных ночных расценок - специальных счетчиков для дифференциации оплаты по времени суток все равно нет. Смысл первого этапа так называемого реформирования ЖКХ ясен сегодня, пожалуй, любому непредвзятому наблюдателю...

- Энергетики и топливные короли компенсируют убытки от собственного неэффективного монополистического менеджмента за счет населения, - полагают руководители многих недавно акционировавшихся казанских жилбытсервисов. - К улучшению обслуживания граждан и к модернизации самого давным-давно прогнившего жилкомхоза вздувание тарифов никакого отношения не имеет...

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.