Таун-хаус - пока что концептуально новое жилье для России, поэтому казанская новинка достойна отдельного рассказа.

Это индивидуальный жилой дом - так охарактеризовали осуществленный проект в управлении архитектуры и градостроительства исполкома Казани.

Почему же у этого индивидуального дома несколько подъездов? Таун-хаус - гибрид коттеджа и многоквартирного дома. Несколько больших многоуровневых квартир, например, в три этажа, как в казанском варианте, объединены в общем здании. У каждой квартиры есть свой отдельный вход, можно сказать - персональный подъезд. Общие лишь одна единая стена да фундамент. Так что жалоб на беспокойных жильцов сверху или опасений затопить нижних не будет - все проблемы остаются делом сугубо внутрисемейным. Кстати, каждому владельцу квартиры хауса дается небольшой участок земли на общей территории за домом. Конечно, сад-огород на полсотке не разведешь, но для цветника под окном или зеленого газона места хватит. Немаловажно и то, что общая территория огорожена, у каждого владельца имеется гараж, перед домом - паркинг и видеонаблюдение. Этакий симбиоз городской и загородной жизни!

Заметим, что в России таун-хаусы пока не получили широкого признания. Новым русским привычней замахорить, как у «всех нормальных пацанов», большой и ну очень индивидуальный коттедж с наворотами.

Однако у «тауна» есть плюсы, в первую очередь финансовые, поэтому такой тип жилья находит все больше поклонников. Его стоимость ниже, чем у коттеджа, и сопоставима с ценой престижной квартиры. Удешевление дает централизованный подвод коммуникаций и такое же централизованное обслуживание всех инженерных сетей в дальнейшем. Ведь не у всех есть желание, а главное, время возиться самому со своей недвижимостью! Одновременно реализуется желание быть ближе к природе, но с городским комфортом, не тратя время на дорогу из загородного коттеджа до офиса. Как правило, квартиры в таких домах приобретают люди одного социального слоя, которые хотят отдыхать от городской суеты и видеть вокруг дружелюбных соседей. Социологи определяют жителей таун-хаусов как представителей высшей прослойки среднего класса.

Получить ответ на вопрос, когда заселится первый таун-хаус Казани и кто будут его жильцы, нашему корреспонденту не удалось. Но судя по тому, что на территории, прилегающей к модерновому хаусу, появился симпатичный деревянный домик, очень напоминающий хорошую баньку для хорошей компании, - скоро…

КСТАТИ

Таун-хаусы появились около ста лет назад в Англии, когда богатые аристократические семьи пожелали, чтобы подросшие дети жили рядом, но при этом самостоятельно. На первом этаже английского таун-хауса располагаются кухня, технические и подсобные помещения, иногда гостиная, на втором - спальни, детская и рабочий кабинет.

По-настоящему массовым явлением таун-хаусы стали в США. Американская мечта о доме для каждой семьи воплотилась путем возведения недорогих сблоченных коттеджей. Впоследствии такое жилье стало определять целый социальный класс - жители одноэтажной Америки.

Первые таун-хаусы в России появились в середине 80-х годов прошлого века, поселок из таких домов построили в Москве возле ВДНХ. Изначально часть секций заняли космонавты, поэтому в народе поселок получил название Космическая деревня.