С 12 января в Татарстане в среднем на 29 процентов повысилась плата за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это стало, пожалуй, самой горячей темой первых недель нового года. Как будет проходить очередной эксперимент в ЖКХ, пока определенно не могут сказать ни сами жилищники, ни представители органов соцзащиты. Но ясно одно - малообеспеченные татарстанцы могут рассчитывать на адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кстати, в этом году в бюджете Татарстана на выплату субсидий предусмотрено 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Что это за субсидии, кто имеет право на их получение, как они будут выплачиваться? Ответить на эти и многие другие жилищные вопросы, лавиной обрушившиеся на наш "горячий телефон", нам помогли специалисты Министерства социальной защиты РТ.

- Кто получит субсидии?

- Адресные субсидии будут получать те граждане, у которых расходы на оплату коммунальных услуг (в пределах социальных нормативов) составляют больше 16% от совокупного дохода семьи.

Для назначения субсидий установлена и социальная норма площади жилья: 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более; 42 кв. м общей площади на семью из двух человек; 33 кв. м общей площади на одиноко проживающих граждан.

- Куда обращаться по вопросу назначения субсидий?

- Для определения права на получение субсидии надо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и паспортом. К тому же необходимо представить справки о доходах всех членов семьи за предыдущий год, копии документов, подтверждающих право на льготы.

Субсидия назначается со следующего месяца после обращения и по 31 декабря текущего года. Однако в этом году назначение субсидии будут производиться за весь год при условии, если заявление подано до 1 июля 2003 года.

- Сохранятся ли при новой системе льготы на жилищно-коммунальные услуги для льготников?

- С введением жилищно-коммунальных субсидий все льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, сохраняются.

- Могут ли отменить субсидии должникам?

- Если малообеспеченная семья или гражданин имеют просроченную задолженность по оплате коммунальных услуг в течение 3 месяцев, то их могут лишить субсидий. Но если должники погасят задолженность в сроки, согласованные с ЖЭУ, то отказать им в субсидиях не могут.

- Как узнать, назначены вам субсидии или нет?

- Субсидии будут начисляться в безналичной форме на персонифицированные социальные счета, которые откроют специально для поддержки населения. Величина субсидии определяется в установленном порядке за фактически предоставленные ЖКУ услуги и указывается в едином платежном документе - счете-фактуре.

- Что делать, если возникнут споры по вопросам назначения субсидии и исчисления ее размеров?

- Такие споры будут разрешаться комиссиями по назначению компенсационных выплат и пособий, созданными при администрациях городов (районов), по месту вашего жительства.

- Когда начнут предоставлять субсидии?

- Эта новая система должна начать работать в течение I квартала 2003 года, то есть не позднее 1 апреля, по мере готовности районов и городов республики к назначению и выплате адресных жилищно-коммунальных субсидий.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.