Как-то пришлось мне ранним летним утром встречать с поезда знакомых. Центр города в шестом часу утра удивил нас не столько отсутствием людей, сколько большим количеством животных, которые явно чувствовали себя хозяевами улиц.

В фонтанах на Баумана купались голуби, как будто брали пример с бронзовых своих изображений, а вороны устроили шумную разборку на ступеньках банка. Плоская пустая чаша фонтана около ГУМа была почему-то полна собак. Две кошки вальяжно, будто позируя фотографу, расположились на подножке бронзовой кареты, которую тусующиеся здесь днем студенты называют "Катин мерседес". Только днем в "мерседесе" кошек не увидишь, да и другая живность держится подальше от толпы прохожих, тем более что строек, руин и даже помоек, служащих зверью убежищами, за нарядными фасадами улицы скрыто достаточно. Городские кошки и собаки редко бывают бродячими на 100%, обычно держатся определенных мест, где находят еду и кров.

Кошки часто живут при магазинах. В Доме печати долгое время можно было видеть бесхвостого Васю, иногда гулявшего прямо по прилавкам, - говорят, он охранял склад от мышей. В угловом магазине, который теперь называется "Нур", - черную гладкую кошку, от вечных беременностей похожую на маленький дирижабль, а в продмаге "Сияние" лежала на батарее картонка для пушистой трехцветной красотки, чей облик очень подходил к названию магазина. Судьба подобных кошек - пришла неизвестно откуда, пожила пропала... А вот на дверях церкви Богоявления висело такое объявление: "Кто хочет взять хорошего котенка, обращаться к матушке..." Тут уже другой тип отношения.

Приставших собак часто привлекают к охране, и многие ревностно несут службу, особенно по ночам. Но для такого не вполне организованного "собачьего" контингента это палка о двух концах. Привычка пса к ответственности за охраняемый объект иногда приводит его к конфликтам с дневными посетителями магазинов, а для бесхозной собаки это чревато...

Именно так, например, погиб многими любимый Бимка, живший при магазине "Подарки". Кто-то из непонравившихся ему и облаянных покупателей возмутился, вскоре пришли "спецы", выстрелили ампулой...

Несмотря на доступность пищи (стоит взглянуть, как виртуозно псы выпрашивают угощение у прохожих и посетителей уличных кафе), собак в центре города подстерегает множество опасностей, редко кто из них живет там долго. Кто же позволит, чтобы среди нарядной гуляющей публики носились стаи лающих псов? И тем не менее среди здешних собак есть такие, что год за годом живут в столь сложном для них месте. У всех на глазах проходит конкурс на мастерство выживания, в каждом туре которого победителям, самым осторожным и сообразительным, достается один и тот же приз - жизнь. Стоит присмотреться к таким чемпионам.

Из двора полуразрушенного дома недалеко от гостиницы "Казань" высыпал на тротуар целый выводок "овчаристых" щенков, явно не мерзнувших на морозе.

Лохматая мамаша наблюдала за их игрой из подворотни. Моя спутница вздохнула:

- Как на Бимку похожи! Может быть...

Что-то насторожило самку, она коротко тявкнула, и щенки тут же исчезли в руинах. Моя подруга даже позавидовала:

- Если бы мои дети так меня слушались! Все бы отдала!

Маленькая болонка по прозвищу Алока долгое время жила в подземном переходе на Кольце при одной из цветочных лавок, охраняла букеты и как-то не стремилась на поверхность, навстречу солнцу и опасностям...

Главный собачий "авторитет" на Баумана - некрупный белый с рыжей головой пес. Как, вы думаете, могут звать такого? Правильно, Чубайс! Может быть, именно в придачу к имени ему достались хитрость и умение оценить обстановку. Спокойный, осмотрительный, признанный лидер местных собак, которые его слушаются, хотя среди них встречаются гораздо крупнее и сильнее Чубайса. Именно он "держит крышу" в собачьем обществе на Казанском Арбате. Забавно смотреть, как он одергивает своих подчиненных, явно увлекшихся "пустолайством" при появлении на улице посторонних собак, сопровождающих своих хозяев. Например, известная на Баумана старуха-бродяжка со странным прозвищем Есть Люди всегда ходит с преданными ей псами, которых кормит и защищает, а они в свою очередь опекают как могут свою странную хозяйку.

Чубайс не препятствует "собачьему транзиту", лишь бы шли своей дорогой и не вмешивались в дела "центровых".

Возможно, именно за взвешенное поведение Чубайса так уважают местные дворники, подкармливают, а некоторые из них пускают его вместе с его лучшим другом Рыжиком зимой погреться в свои служебные помещения и, похоже, прячут во время облав.

Но однажды Рыжик и Чубайс поссорились.

Во время очередной собачьей свадьбы Рыжик по легкомыслию перебежал старшему по званию дорогу. После этого Чубайс с неделю лаял и рычал на старого друга, не подпускал близко к себе. Рыжик явно тосковал, и когда "командир" сменил гнев на милость, кинулся к нему как после долгой разлуки, прыгал и служил, хвост так и летал по сторонам, а Чубайс стоял - хвост свечкой (знак старшинства), но был явно доволен.

Подружка Чубайса, Каштанка, тоже живет где-то здесь во дворах еще со времен "старой" Баумана, и как говорят, виртуозно ловит крыс в развалинах, так же как многие другие из местных собак.

Истребление крыс и мышей в закоулках старых улиц - серьезный аргумент в защиту кошек и собак, их вклад в защиту экологии центра города и заявка на право обитать здесь, разумеется, при соблюдении всем понятных ограничений.

Жизнь на Баумана только на первый взгляд в пестроте своей хаотична. Как и всюду, здесь сложились своеобразный порядок и довольно жесткая система отношений. Мир местной фауны, живущей в сложном взаимодействии с миром людей, - часть этой сложной картины.

Вера МИРОНОВА.