25 января. Москва. УСЗ ЦСКА. Россия - Италия - 63:83 (21:28, 17:15, 15:24, 10:16). Самые результативные: Саврасенко (18), Петренко (12), Карасев (10) - в сборной России; Ригетти (20), Буллери (18), Радулович (16) - в сборной Италии.

Игрой с итальянцами российская сборная завершала отборочный цикл чемпионата Европы. Путевка в Швецию была завоевана досрочно, матч с Италией определял окончательное положение команд в группе, что в конечном итоге влияло на жеребьевку финального турнира, и вне сомнений сама игра и ее результат - показатель истинных возможностей, подчеркиваю, на сегодня российской сборной. Матч вызвал большой интерес у болельщиков: пятитысячный универсально-спортивный зал ЦСКА был практически заполнен, на игру приехали специалисты из других городов страны.

В фойе я повстречал главного тренера минераловодского "Локомотива" Анатолия Сухачева. Из-за задержек зарплаты почти все ведущие игроки команды прекратили выступление за "Локомотив".

- Слухи о нашей смерти сильно преувеличены, - сказал Сухачев. - Да, в клубе проводилась финансовая проверка, связанная со сменой руководства Северо-Кавказской железной дороги. Поэтому и была задержка зарплаты. Проверка закончена, все нормально. Баскетболисты, за исключением Берда, которого я сам выгнал (Танука Берд заключил контракт с "Жальгирисом"), продолжат выступления за нашу команду. Так что ждите, в Казани 15 февраля мы дадим бой "УНИКСу".

Наша сборная уступила итальянцам, приехавшим в Москву не в сильнейшем составе, и заняла в своей группе только третье место. Тревожно и неприятно. Хотя все объяснимо. Следует ли ждать провала на финале чемпионата Европы в Швеции? Не думаю. Обновленный состав сборной играл, что называется, с листа. Перед еврофиналом у него будут три месяца целенаправленной подготовки. Команду усилит Андрей Кириленко, возможно, еще кто-нибудь.

Сергей Белов, главный тренер "Урал-Грейта", в 1994 - 1999 гг. главный тренер сборной России:

- С уходом из сборной баскетболистов 1970 - 1971 годов рождения не следует ожидать новых успехов. Молодое поколение формировалось в период развала системы детского баскетбола, изменилась психология игроков.

Карло Рекалкати, главный тренер сборной Италии:

- Безусловными фаворитами чемпионата Европы будут югославы, хорошие шансы у сборной Испании, затем идет группа из 8 - 9 команд, примерно равных по классу. Кто сумеет лучше подготовиться к чемпионату, тот и выступит удачнее.

Сергей Чернов, и.о. президента РФБ:

- В Швеции нас ожидает борьба. Попадем ли мы на Олимпиаду (путевка на Олимпийские игры 2004 года будет разыгрываться в Швеции. - В.Т.), сейчас сказать затрудняюсь. Многое будет зависеть от работы тренеров. К сожалению, сегодня в России нет суперсильных ярких игроков, как в других сборных, в частности югославской. Нашим игрокам не хватает патриотизма. Надо верить в себя! Руководство РФБ создает сборной хорошие условия подготовки к чемпионату, дальнейшее будет зависеть от тренеров и баскетболистов.

Поскольку мне задает вопросы журналист из Казани, хочу отметить, что ваш "УНИКС" удачно сыграл в финале NEBL. Главное, игра команды разительно в лучшую сторону отличалась от той, что "УНИКС" демонстрировал в декабре в матчах против "Урал-Грейта" и ЦСКА. Победа заслуженная, я поздравил с ней президента клуба Евгения Богачева и главного тренера Станислава Еремина.

Сергей Елевич, главный тренер сборной России:

- Команды нет, ее еще предстоит создать. В сотый раз повторю: пока будет засилье иностранцев в наших клубах, не быть сильной сборной России. Игроки сборной в клубах играют по 10 - 12 минут, а надо по 30 - 35. В "Урал-Грейте" один русский баскетболист - Валентин Кубраков, "Локомотив" сплошь состоит из иностранцев. В ЦСКА у Ивковича одна задача - добиться успеха в Европе, на наших игроков ему наплевать. Те огромные средства, что тратятся на легионеров, лучше бы пустили на возрождение детского баскетбола, да кто пойдет на это! В моей команде ("Химках") играли и будут играть только россияне, стоял и буду стоять на этой позиции.

Владимир ТАМБОВ, Москва - Казань.