Итак, в чемпионате страны вчера был сыгран 40-й тур. "Ак Барс" в Хабаровске встречался с "Амуром". Мы связались с главным тренером нашей команды Владимиром Плющевым. Он сообщил нам следующее:

- В городе царил настоящий хоккейный бум. Все билеты на матч были проданы. Губернатор Хабаровского края поставил перед "Амуром" задачу - обязательно попасть в восьмерку сильнейших. К тому же дальневосточники горели желанием взять реванш у нас за прошлые поражения, так что предстояла настоящая ледовая битва. Опасались 28-летнего форварда "Амура" Сергея Кривокрасова, который 10 лет выступал за клубы НХЛ. Мы предполагали очень внимательно действовать в обороне и вперед бесшабашно не идти. У нас все в строю, за исключением травмированных Балмина и других. Нам тоже нельзя терять очки: еще есть шансы настичь лидеров - "Локомотив" и "Северсталь" и занять более высокое место на третьем этапе. В серии плей-офф очень важно иметь преимущество своей площадки. После матча в Хабаровске полечу в Москву и займусь подготовкой сборной к "Шведским играм". Дел, как говорится, невпроворот.

Возобновятся матчи чемпионата только 12 февраля - "Ак Барс" примет "Кузню", а "Нефтехимик" сыграет в Омске. 22 февраля нижнекамцы скрестят клюшки в домашнем поединке с "Локомотивом", а казанцы померяются силами в Уфе с традиционно неудобным соперником - "Салаватом Юлаевым". Плющев прав - догнать ярославцев и череповчан еще вполне возможно. Давайте прикинем, когда же в ходе третьего этапа будет удобная ситуация, чтобы "Ак Барс" смог настичь и обойти лидеров? 5 февраля ярославцы в родных стенах встречаются с магнитогорским "Металлургом", а казанцы тоже в своем дворце поборются с московским "Динамо". Кто знает, как завершатся эти поединки - вполне вероятно, что разрыв в очках "барсы" до "Локо" сократят. 3 марта наш клуб играет в Казани с "Авангардом", а "Локомотив" - со столичным "Динамо". 6 марта очень удобная ситуация, чтобы обойти "железнодорожников" на крутом повороте чемпионата: "барсы" играют дома с аутсайдером - "Молотом-Прикамье", а "Локомотив" встретит в Тольятти серьезную конкуренцию со стороны "Лады". 9 марта вся четверка нынешних лидеров будет выяснять отношения между собой: "Локо" - "Авангард"; "Северсталь" - "Ак Барс". Наконец 12 марта "Ак Барс" и "Локомотив" сойдутся в очном соперничестве в Казани. И в последнем туре третьего этапа 15 марта возможны изменения: "Локомотив" проэкзаменует на своем льду "Северсталь", а "барсы" на выезде в Москве будут играть с еще одним нынешним аутсайдером - "Крыльями Советов".

Так что возможностей догнать и обойти ушедший вперед "ярославский поезд" и разогнавшуюся "Северсталь" еще, как говорится, вагон и маленькая тележка. Казанцам надо использовать их по максимуму, и тогда уже они получат преимущество своей площадки в серии плей-офф.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.