По всем параметрам, поселившиеся в октябре прошлого года новоселы должны быть счастливы.

Но, приобретая за немалые деньги новые квартиры, их будущие владельцы и не предполагали, что голубое топливо станет для них многодневно ожидаемым благом. Нет, сети есть – как же без коммунальной инфраструктуры дом построить? И газ может вспыхнуть в конфорках и согреть семейный очаг в любую минуту. Вот только договора на газовое обслуживание всего дома нет, а без него весь комфорт разрекламированного жилья – величина относительная.

Волнения дольщиков, их непрерывные звонки в стройфирму понятны. Строили они, строили – и вдруг новоселье откладывается из-за досадной мелочи! Ответ застройщиков тоже понятен: обращайтесь к газовикам - это их прерогатива. Мол, согласно требованиям специалистов по голубому топливу жители новостройки (все сто процентов!) должны срочно пройти инструктаж по правилам пользования газовым оборудованием и подписать с Горгазом договор.

- Мы заехали в дом одними из первых – в октябре, - рассказала нам по телефону застройщица Галина Нефедова. – Но около тридцати процентов квартир сейчас у нас незаселенные. Скорее всего, их владельцы купили квартиры для перепродажи. В итоге страдаем мы. Но где мы-то будем искать хозяев таких квартир?

А искать и не надо, пояснили нам в ЭПУ «Казаньгоргаз», голова должна болеть не у жителей дома, а у фирмы-застройщика. Именно заказчики строительства при наличии таких квартир должны заключить с газовиками дополнительное соглашение о безопасном содержании газового оборудования в пустых квартирах. Для этого должно быть назначено ответственное лицо из числа инженерно-технических работников стройфирмы, на которое возлагаются обязанности по контролю пустующих квартир. После этого с жителями дома заключаются договоры на поставку газа и техобслуживание.

Ларчик, оказывается, открывается просто. Опять же понятно, почему застройщики футболят новоселов к газовикам - дополнительная ответственность никого не привлекает. Но пока у нас недвижимость - лучшее вложение средств, пустые квартиры в новых домах не исчезнут. Раз так – почему бы не решить проблему в одночасье и не мучить новоселов месяцами?

КСТАТИ

Пока мы готовили эту заметку, один из многострадальных домов, сданный в октябре, на прошлой неделе к газовой трубе подключили. А вот до соседнего, ключи от квартир которого жильцам торжественно вручили в декабре, газ так и не дошел.