Здание общежития,  в котором открыта «линия фронта»Тридцатидвухлетнее здание общежития служило приютом не для одного поколения медперсонала. Кто-то успел ребенка вырастить, порой и не одного, - и все в одной комнатке! Пару лет назад постановлением мэра Казани Ильсура Метшина 152 муниципальных общежития получили статус жилого дома. А вот с ведомственными в городе не все так благополучно. Их жильцы требуют приватизации собственного жилья, которое, увы, в собственности не находится.

Два письма

Поселившись в общежитии ДРКБ 15 лет назад, медсестра М. никак не думала, что это временное пристанище станет для нее постоянным. Вышла замуж, родила ребенка. Семья по нынешним временам классическая - из трех человек, вот только жилищные условия далеки от нормы - 18 метров с удобствами в общем коридоре.

Но здесь и этому рады: чисто, ухоженно, уютно, самодельная перегородка делит помещение на спальную и обеденную зоны. В местах общего пользования тоже все вполне пристойно.

- Так у нас ведь только семейные живут, - поясняет собеседница, - мы сами следим за всем. Сантехнику, когда надо, сообща меняем, стараемся, чтобы краны не протекали. Вы посмотрите, что на других этажах творится - там, где одиночки живут...

Пока бунтари скрывают свое истинное лицоПо информации администрации ДРКБ, из 136 комнат в общежитии 43 занимают семейные работники. Именно они и выступили застрельщиками в деле перевода общежития в муниципальную собственность - написали соответствующее заявление депутату Казгордумы Марату Муратову, собрали подписи, в том числе и от одиночек. Однако через несколько дней многие от своих слов отказались, подписав заявление противоположного содержания. В чем причины такой быстрой смены настроений? По словам зачинщиков, сбором подписей во второй раз занимались главная медсестра ДРКБ и комендант общежития. Тех, кто не согласился, вызывали на следующий день в кабинет заместителя главного врача...

Сейчас в бунтарях осталось около десяти человек.

Две беседы

Причину перемен в убеждениях можно понять - таково мнение созданной позднее другой инициативной группы жителей общежития, выступающих против приватизации. Девочки создали ажиотаж, не имея элементарных знаний о своих правах, говорит Галина Шамсутдинова, проживающая в общежитии три года: койко-место ведь не может быть приватизировано, и если общежитие будет передано городу, то 200 человек просто окажутся на улице.

Главврач больницы Евгений Карпухин, с которым мы встретились после посещения общежития, считает, что возглавляемое им учреждение потому и было конкуренто-способно, что могло предоставить жилье приезжающим из глубинки медсестрам, которых в Казани катастрофически не хватает. Мол, зарплатой бюджетное учреждение не может прельстить.

Здесь сложно усидеть и на одном стуле...Да, зарплаты в этом учреждении, как и в таких же бюджетных, невысоки (5 - 8 тысяч у среднего медперсонала). Но в других больницах города медсестры тоже не получают по 10 - 15 тысяч. Однако там, не имея вообще никаких общежитий, как-то кадровый вопрос решают. А в ДРКБ вроде одной рукой дают (имеется в виду комната в общежитии), а другой отнимают. Сами судите: две с половиной тысячи (а то и три) - за комнату в 18 метров. Совсем как за трехкомнатную квартиру!

- Мы квартплаты из воздуха не берем, - утверждает главврач больницы, - наши расценки от городских тарифов не отличаются, единственное, что добавлено, - содержание коменданта и вахтера, так ведь это все-таки общежитие...

Две половины

Как оказалось, общежитие Детской республиканской клинической больницы занимает лишь половину здания по проспекту Победы. В другой половине расположилось общежитие другого ведомства. К слову, там плата за аналогичную комнату с теми же тремя жильцами составляет 1042 рубля. Так в чем же разница?

А разница в тех самых тарифах. Как разъяснили нам в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, указанные в счете-фактуре общежития ДРКБ цифры не совсем прозрачны. Из них сложно понять, на что опирается в расчетах управляющая компания - на нормативы или показания счетчика? Впрочем, и в том, и в другом случае В ожидании будущей собственноститарифы на некоторые услуги не соответствуют принятым в Казани действующим законодательством! К примеру, в счете-фактуре «больничного» общежития есть скупая, но очень весомая строчка «техобслуживание» - 876 рублей. А вот у соседей сумма за ту же услугу значительно меньшая - и двух сотен не наберется, даже если капремонт включить. За ремонт сантехники и отопления, который в общежитии ДРКБ составляет 86 рублей 70 копеек (2,89 рубля с 1 кв. м), соседи платят 55 рублей.

Или вот отопление - у соседей плата за услугу 116,81 рубля (4,91 рубля с квадратного метра), в то время как в общежитии ДРКБ за это придется заплатить 322 рубля 20 копеек (10,74 рубля с 1 кв. м). Много вопросов и по такой абстрактной строке в счете-фактуре медобщежития, как «хознужды». Что это такое? У тех же соседей ее просто нет. И вообще сама форма счета-фактуры медиков не соответствует требованиям Налогового кодекса РФ, потому как составлена наспех.

Решение о заключении договора с ЕРЦ было принято лишь на днях, то есть после разгоревшегося конфликта. До этого квартплату просто вычитали из зарплаты.

Две стороны

В общежитии сейчас война. По разные стороны баррикад оказались поддерживаемые администрацией одиночки, страшащиеся перемен, которые может принести переход в муниципальную собственность. С другой - несколько семейных работниц, замеревших в ожидании, чем грозит им противостояние.

Высокая квартплата не дарит праздник желудкуВ числе предположений и мысли об увольнении. Однако Евгений Карпухин заверил нас, что увольнять никого не будут. Да и выселять тоже, поскольку по Жилищному кодексу нельзя выселить сотрудников, проработавших на предприятии более десяти лет.

Более того, уверяет главврач, уже намечаются пути приватизации семейного отсека. Юрист ДРКБ этим вопросом занимается. В таком случае руководство должно обеспечить, например, отдельный вход для жильцов приватизированных комнат.

- Нам проще приватизировать жилье для семейных, чем лишиться общежития и закрывать больницу, - заявил Евгений Карпухин.

Вот только непонятно, зачем надо было доводить дело до конфликта? Ведь вопрос о передаче общежитий встал не вчера. Можно было договориться, постараться понять другую сторону, принять ее аргументы. Ни для кого не секрет, что приватизированные комнатки в старом общежитии для многих единственный капитал, с которым можно получить отдельную квартиру по социальной ипотеке.

КСТАТИ

На одном из прошлогодних заседаний Госсовета по проблемам жильцов ведомственных общежитий высказался Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он предложил на будущее руководителям предприятий и организаций, заселяющих людей в подобное жилье, четко оговаривать условия, по которым жильцы не смогут на него претендовать.