Собственность или коммуна?

Жильцы общежития Детской республиканской клинической больницы, что находится на проспекте Победы, 45, подняли вопрос о приватизации своих комнат. Руководство ДРКБ не смогло сразу найти выход из конфликтной ситуации.

news_top_970_100

Два письма

Поселившись в общежитии ДРКБ 15 лет назад, медсестра М. никак не думала, что это временное пристанище станет для нее постоянным. Вышла замуж, родила ребенка. Семья по нынешним временам классическая - из трех человек, вот только жилищные условия далеки от нормы - 18 метров с удобствами в общем коридоре.

Но здесь и этому рады: чисто, ухоженно, уютно, самодельная перегородка делит помещение на спальную и обеденную зоны. В местах общего пользования тоже все вполне пристойно.

- Так у нас ведь только семейные живут, - поясняет собеседница, - мы сами следим за всем. Сантехнику, когда надо, сообща меняем, стараемся, чтобы краны не протекали. Вы посмотрите, что на других этажах творится - там, где одиночки живут...

Сейчас в бунтарях осталось около десяти человек.

Две беседы

Причину перемен в убеждениях можно понять - таково мнение созданной позднее другой инициативной группы жителей общежития, выступающих против приватизации. Девочки создали ажиотаж, не имея элементарных знаний о своих правах, говорит Галина Шамсутдинова, проживающая в общежитии три года: койко-место ведь не может быть приватизировано, и если общежитие будет передано городу, то 200 человек просто окажутся на улице.

Главврач больницы Евгений Карпухин, с которым мы встретились после посещения общежития, считает, что возглавляемое им учреждение потому и было конкуренто-способно, что могло предоставить жилье приезжающим из глубинки медсестрам, которых в Казани катастрофически не хватает. Мол, зарплатой бюджетное учреждение не может прельстить.

- Мы квартплаты из воздуха не берем, - утверждает главврач больницы, - наши расценки от городских тарифов не отличаются, единственное, что добавлено, - содержание коменданта и вахтера, так ведь это все-таки общежитие...

Две половины

Как оказалось, общежитие Детской республиканской клинической больницы занимает лишь половину здания по проспекту Победы. В другой половине расположилось общежитие другого ведомства. К слову, там плата за аналогичную комнату с теми же тремя жильцами составляет 1042 рубля. Так в чем же разница?

Или вот отопление - у соседей плата за услугу 116,81 рубля (4,91 рубля с квадратного метра), в то время как в общежитии ДРКБ за это придется заплатить 322 рубля 20 копеек (10,74 рубля с 1 кв. м). Много вопросов и по такой абстрактной строке в счете-фактуре медобщежития, как «хознужды». Что это такое? У тех же соседей ее просто нет. И вообще сама форма счета-фактуры медиков не соответствует требованиям Налогового кодекса РФ, потому как составлена наспех.

Решение о заключении договора с ЕРЦ было принято лишь на днях, то есть после разгоревшегося конфликта. До этого квартплату просто вычитали из зарплаты.

Две стороны

В общежитии сейчас война. По разные стороны баррикад оказались поддерживаемые администрацией одиночки, страшащиеся перемен, которые может принести переход в муниципальную собственность. С другой - несколько семейных работниц, замеревших в ожидании, чем грозит им противостояние.

Более того, уверяет главврач, уже намечаются пути приватизации семейного отсека. Юрист ДРКБ этим вопросом занимается. В таком случае руководство должно обеспечить, например, отдельный вход для жильцов приватизированных комнат.

- Нам проще приватизировать жилье для семейных, чем лишиться общежития и закрывать больницу, - заявил Евгений Карпухин.

Вот только непонятно, зачем надо было доводить дело до конфликта? Ведь вопрос о передаче общежитий встал не вчера. Можно было договориться, постараться понять другую сторону, принять ее аргументы. Ни для кого не секрет, что приватизированные комнатки в старом общежитии для многих единственный капитал, с которым можно получить отдельную квартиру по социальной ипотеке.

КСТАТИ

На одном из прошлогодних заседаний Госсовета по проблемам жильцов ведомственных общежитий высказался Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он предложил на будущее руководителям предприятий и организаций, заселяющих людей в подобное жилье, четко оговаривать условия, по которым жильцы не смогут на него претендовать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100