Эмиль Хуснутдинов- Эмиль Наилевич, существует ли сейчас бесплатное жилье?

- Оно называется «жилье по социальному найму», и финансовая нагрузка по его предоставлению ложится на бюджет Казани. Так, в прошлом году нам удалось решить проблему 12 семей, вставших в очередь с 1962 по 70-й годы. Обеспечили благоустроенным жильем всех больных открытой формой туберкулеза - было выделено 13 квартир. Всего же за счет средств муниципального бюджета выделено 130 квартир для очередников районных администраций. Была также проделана огромная работа по отселению 30 семей из аварийных домов. Все эти граждане относятся к тем категориям, которые пользуются правом внеочередного улучшения жилищных условий.

- А как обстоят дела с очередниками?

- В Казани насчитывается более 23 тысяч семей, нуждающихся в жилых помещениях, и среднее время ожидания составляет более 20 лет. Такая ситуация объясняется крайне слабым финансированием строительства социального жилья. Конечно, помимо муниципальной программы существуют федеральные (для уволенных в запас военнослужащих, «чернобыльцев», вынужденных переселенцев, инвалидов и участников ВОВ и т.д.) и республиканская соципотека, благодаря которым жилье можно приобрести по невысокой цене. Но, к сожалению, необходимо признать, что в настоящее время решить жилищный вопрос всех очередников Казани только с их помощью невозможно. Количество нуждающихся не уменьшается. Поэтому в прошлом году была разработана программа «Жилье - горожанам» на 2007 - 2027 годы, по которой можно будет получить жилье и по социальному найму, и в собственность на льготных условиях (подпрограммы «Социальное жилье» и «Доступное жилье»).

- Сколько человек заинтересовались программой «Жилье - горожанам»?

- У граждан уже принято 457 комплектов документов. В этом году предполагается заселить 100 участников программы в дом №21 на улице Чапаева, а также начать строительство двух 16-этажных домов (192 квартиры) на улице Дубравной.