Игра разума может довести до чего угодно, "игра" организма - до болезни, а то и... (тьфу, тьфу, тьфу). Поэтому прислушивайтесь и приглядывайтесь к органам - а вдруг что подскажут.

О мигрени. Если вы чувствуете, что приступ мигрени вот-вот начнется:

- прекратите чтение, шитье, работу, требующую внимания. Если вы находитесь в магазине, постарайтесь быстрее добраться до дома;

- помассируйте голову и шею у основания черепа;

- лягте на кровать, задерните шторы, выключите свет, уберите лишние звуки;

- положите под затылок грелку с горячей или холодной (одним помогает одно, другим - другое) водой. Стяните голову полотенцем или платком;

- если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает вам массаж ступней (их надо хорошенько и долго растирать);

- затем, если физическое состояние позволяет, примите холодный или теплый (по желанию) душ.

О бананах. Самые популярные в России заморские фрукты - бананы и ананасы. Но до сих пор не все у нас научились отличать спелые плоды от неспелых или испорченных.

Зрелый ананас упругий на ощупь, чешуйки у него янтарно-желтого цвета, а пучок листьев на макушке ярко-зеленый. Зеленоватый плод с пожухлым и мягким пучком листьев брать не стоит. А если ананас сероватого или коричневого цвета - значит, он подморожен или вовсе прокис.

Бананы не только вкусны, но и полезны. Они буквально нашпигованы витаминами С, В12 и РР, содержат сахар, крахмал, яблочную кислоту, клетчатку, пектин, ферменты, улучшающие пищеварение. В Индии с помощью банановой диеты даже лечат гипертонию, болезни сердца и желудка. Банановая кисть зреет постепенно. Поэтому, если покупаете пару бананов, попросите выломать их из середины.

Если зимой увидите, что бананами торгуют прямо на улице, имейте в виду - они могут быть подмороженными. Опознать такие легко - по сероватому оттенку.

О языке. По языку можно судить о состоянии здоровья еще даже до того, как появятся какие-то болезненные симптомы.

Когда организм здоров, на языке нет налета, трещин и линий, а его цвет - бледно-розовый. Желтый цвет свидетельствует о нарушении функций пищеварительной системы, а когда заболевание носит тяжелый хронический характер, налет становится черным. При нарушении пищеварения на языке могут также оставаться и отпечатки зубов. При запорах и интоксикации организма налет белый и плотный, а при заболеваниях крови язык темно-красный, при анемии и истощении, наоборот, бледный. Синий язык свидетельствует о серьезных проблемах с почками, когда к врачу следует обратиться незамедлительно. Искривленная линия посередине языка говорит о "выбитости" отдельных позвонков, а трещины или глубокие складки - о нарушении биоэнергетики организма.