Почему народное искусство - «не формат»?

Единственный концерт в зале Татарской филармонии дал легендарный Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого.

news_top_970_100

История этого уникального коллектива началась 2 марта 1911 года. В тот день в Москве в Благородном собрании было объявлено два концерта. На большой сцене выступали Федор Шаляпин, звезды МХАТа, а на малой - крестьянский хор, собранный Митрофаном Пятницким из самых певучих голосов разных губерний России. Шаляпин вышел погулять по фойе, зашел на малую сцену и заслушался... После концерта он пообщался с крестьянами и на следующий день написал статью в газету о новом необыкновенном явлении - хоре Пятницкого. Поддержка великого Шаляпина очень помогла молодому коллективу в его становлении.

- Я работаю в хоре почти 40 лет и не вспомню, когда мы в последний раз были в Казани. Наверное, лет 20 назад, если не больше. Сейчас, к счастью, гастрольная деятельность стала налаживаться. Дело в том, что принять большой коллектив из 95 человек очень непросто. Ваш город смог это сделать, - рассказала Александра ПЕРМЯКОВА, художественный руководитель хора им. М.Е.Пятницкого.

- Где и как вы находите кадры?

- У нас молодежный коллектив. Средний возраст наших артистов - 18 с половиной лет. Это ребята из разных регионов страны. Я убеждена, что у современных городских жителей генетически не заложена любовь к народной песне. А вот у ребят из провинции она еще сохранилась. Мы постоянно просматриваем, прослушиваем талантливых молодых певцов на многих фольклорных фестивалях. В Татарстане, в селе Русское Никольское, ежегодно на Троицу проходит фестиваль «Каравон». Мы обязательно приедем, чтобы познакомиться с вашими коллективами, и возможно, найдем новых солистов для хора.

- Почему у такого прославленного коллектива практически нет телеэфиров?

- В нашей жизни появилось понятие «формат». И почему-то сейчас считается, что народное искусство - это «не формат». У нас много концертов. Если в середине 90-х годов мы собирали по ползала, то сейчас на каждом концерте аншлаг и билеты расходятся за несколько дней. Хор - непременный участник всех самых значимых праздничных концертов. Но в их телевизионной версии наши номера практически всегда вырезают. Правда, в недавнем концерте, посвященном Дню защитника Отечества, не вырезали. Это было неожиданно и приятно.

- Значит, еще не все потеряно...

- Хочется в это верить. Я живу в Москве рядом со станцией метро «Автозаводская». Там есть бульвар - место сбора студентов. Их собирается человек 100 - 150, они сваливают свои рюкзаки, сумки в кучу, расчехляют гитары и поют. Все это происходит буквально в 10 метрах от моего окна, поэтому я всегда в курсе, какие песни любит наша молодежь. Интересно, как меняется их репертуар. Еще лет десять назад они что-то пели на дико искореженном английском языке. И вдруг два года назад запели: «По полю танки грохотали...», «Любо, братцы, любо...», «Ой, мороз, мороз...», казачьи песни. Это было для меня откровением. И что сразило наповал - на 23 Февраля ребята спели гимн России, причем от начала до конца.

Вот где настоящий рейтинг! Вот где ясно видно и слышно: мнение телевизионщиков о том, что такое «формат», резко расходится с мнением молодежи. Но в последнее время наметились подвижки в лучшую сторону. Совсем недавно был неожиданный звонок с одного центрального канала: «Через два года хору Пятницкого исполнится 100 лет, и мы готовы помочь вам информационно в проведении юбилея». Если такое происходит, значит, переоценка ценностей в нашем обществе началась.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100