В Казани проходят отчеты депутатов Казанского Совета народных депутатов. В четверг в школу ?167 в микрорайоне Азино-1 на встречу со своими избирателями пришел глава администрации города Камиль Исхаков. А с ним глава администрации Советского района Альберт Камалеев.

Определить, в какой из двух находящихся рядом школ будет проходить встреча, можно было издалека: машины двигались потоком, народ - ручейками. Все это образовало целое море народа в зале, в котором сидела, наверное, только третья часть собравшихся, остальные внимали стоя. В школе подготовились к встрече, и перед приездом мэра был дан концерт силами учащихся и преподавателей музыкальной школы ?31 при школе ?167. Видимо, чтобы создать некий благодушный настрой. Это в определенной степени получилось, и когда во время выступления каратистов появился Камиль Исхаков, шутливо включившись в единоборства с ребятами, народ встретил его не только аплодисментами, но и радостными воскликами.

Мэр не благодушествовал и моментально перестроил всех на деловую волну, заметив между прочим с укоризной, что в зале слишком много представителей районной администрации.

Трудной ношей назвал Камиль Шамильевич обязанности депутатов вообще и встречи с избирателями в частности. Он заметил, что встречи эти, а их должно пройти по городу 166, бывают непростые, для многих депутатов просто очень сложные. Но они необходимы.

Для начала председатель КСНД коснулся общегородских показателей, не преминув отметить, что, вполне естественно, любого человека больше греют цифры более близкие: по району, микрорайону. Город завершил год удачно по макроэкономическим показателям. Есть большое движение в экономике. За последние пять лет Казань развивалась так, что вышла вперед, опередив такие города, как Москва и Петербург. По ряду других показателей мы становимся городом, претендующим быть в первых рядах. Жилья строится в два с лишним раза больше, чем в других миллионных городах. Всего это более 600 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Но при этом жилищная проблема все еще остается очень больной.

Уровень жизни. Более всего население беспокоит заработная плата и пенсии. При средней зарплате 4218 рублей мы еще отстаем от России - 4400. В этом году намерены догнать и по возможности уйти вперед по этому показателю. Сегодня наиболее тяжело бюджетникам. В прошлом году была допущена задолженность по зарплате до 80 миллионов рублей. Сейчас ведется индивидуальная работа с руководителями таких предприятий.

Одна из самых злободневных проблем - повышение цен. Здесь Камиль Исхаков отметил, что, к сожалению, она не столь управляема. Но тем не менее город работает над этим. Во-первых, расширяется торговая сеть. Недавно были закончены переговоры с оптово-торговой фирмой, результатом которых станет открытие в Азино-1 магазина "Икея". Возле Приволжского рынка будет открыт магазин "Рамстор". Завершаются переговоры с фирмами "Перекресток", "Пятерочка". Идет реконструкция Центрального рынка, уже проведена на Вахитовском и Московском.

Одно из самых болезненных повышений цен - на ЖКУ. Долгие годы в городе они сдерживались, несмотря на то что у соседей уже были высокие цены на коммунальные услуги. Время пришло и для нашего города, но, как сказал мэр, это надо пережить. А кто не может, тем помочь субсидиями. У нас они выплачиваются, если сумма оплаты услуг составляет более 16 процентов от совокупного дохода всех членов семьи (по России - 22 процента). Розданы 306 тысяч 858 счетов-фактур. 9058 человек обратились за субсидиями. Из них правильно подсчитали все и решили, что имеют право на субсидии, 1498. Уже открыты счета, на которые перечисляются суммы. Они очень разбросаны. В среднем это 112 рублей, причем в интервале от 1 рубля 22 копеек до 380 рублей 14 копеек. В целом, сказал Камиль Исхаков, повышение делалось не ради повышения: хотелось улучшить работу жилищников. В этом же направлении шли переговоры и с Международным банком реконструкции, который готов выделить 200 миллионов долларов, но направлены деньги должны быть на улучшение среды обитания. Возможности сотрудничества изыскиваются.

Многое, по мнению мэра города, не делается в ЖКХ, а между тем взаимоотношения между ним и жителями должны быть самые простые: заплатили - сделай. Но меры по улучшению оказания жилищно-коммунальных услуг, несомненно, будут приниматься, будет усиливаться контроль за жилищниками. Такой контроль могут осуществлять и сами жильцы. Для удобства на оборотной стороне счета-фактуры постепенно будут объяснены все правила оказания услуг и социальные нормативы. Кроме этого, мэр отметил, что администрацией города будет приветствоваться создание жилищных товариществ, где можно будет в полной мере ощущать себя хозяином. Всплесков, заметил Камиль Шамильевич, по улучшению в ЖКХ не будет, но со временем работа этой отрасли будет приведена в соответствие с нормами. Все направлено на то, чтобы каждый горожанин жил по-человечески.

Камиль Исхаков оговорился, что он подробно мог бы остановиться на каждом аспекте деятельности администрации и КСНД в отдельности, но, учитывая, что люди пришли со своими бедами, перешел к ответам на вопросы.

Азино-1 - не только район новостроек, это еще и иллюстрация великого переселения народов, это старые проблемы в новой оболочке плюс те проблемы, которые появляются в микрорайоне еще до строительства, усиливаются в момент строительства, достигают апогея в момент сдачи домов, а уж в катастрофу для жителей превращаются после вселения. Проблем в Азино-1 просто не перечислить: отсутствие спортивных комплексов, детской поликлиники, разбросанность взрослой (вместе с Азино-2) амбулатории, трудности с детскими дошкольными учреждениями - это вытекающие из незавершенки и несоблюдения проектной застройки микрорайона. А сколько проблем жилищно-коммунального порядка, да таких, что и представить сложно. Впрочем, как и попытки решения этих проблем строителями, устраняющими свои недостатки, и коммунальщиками. Так, один из строителей предложил жильцам, у которых не работает вентиляция, просверлить по несколько дырочек во входной двери. Каково? С такими проблемами - воплями души и пришли избиратели на встречу с мэром города. Они просили, требовали... Камиль Шамильевич вел встречу в свойственной ему манере - отвечал конкретно, по существу. Иногда говорил: "Что отвечать? Надо делать. Будем делать". Иногда возмущался услышанным фактом, иногда заставлял краснеть представителей различных служб городской и районной администрации, требуя ответа. В нужную минуту разряжал накалявшуюся обстановку шутками. Необходимый контакт в зале состоялся, и разговор получился предметным. Гора записок осталась для письменных ответов и решений.

Оценку встрече можно было услышать, стоя у выхода из школы: избиратели остались довольны. Руководители же реагировали по-разному: кто-то по мобильнику давал распоряжения о необходимости сделать то-то и то-то, другие жаловались: "Я же им... А им все мало..." И робкий старушечий голосок: "Мне ведь лишнего не надо, но и положенного не добьюсь". Общий же рефрен был такой: "он был, он поможет..."

Владимир ТИЛЛЬ.

=