Вряд ли кто будет спорить, что женщина становится особенно красивой, милой, мягкой, женственной, одухотворенной, когда ждет ребенка.

Чтобы маленький еще не родившийся человечек чувствовал себя уютно под сердцем у матери, очень важно, чтобы у будущей мамы настроение было хорошим и умиротворенным. А как тут чувствовать себя комфортно, когда в организме идет бурная перестройка? Вот несколько наиболее волнующих проблемных тем.

КАК СОХРАНИТЬ КРАСОТУ ГРУДИ

Этот вопрос очень волнует женщин в положении, так как, по мнению многих, беременность и кормление ребенка грудью ухудшают форму молочных желез. Это не совсем верно. Отличное физическое здоровье, хорошее состояние тканей и безупречная работа эндокринной системы помогают формированию красивой женской груди в послеродовой период, даже если женщина кормила ребенка грудью. В начале беременности трудно предугадать, какую форму примут молочные железы после прекращения кормления ребенка грудью, поэтому необходимо принять некоторые меры, позволяющие сохранить красоту груди.

Носите хороший бюстгальтер. В период беременности и кормления ребенка грудью молочные железы увеличиваются в размере, становятся тяжелыми. Чашечки бюстгальтера должны хорошо облегать молочные железы, ни в коем случае не сдавливая их. Менять бюстгальтеры необходимо по мере увеличения размера молочных желез.

Ни в коем случае не накладывайте влажные компрессы на молочные железы! Не допускайте появления на коже растяжек. Они могут появиться вследствие разрыва эластичных тканей. Хорошо помогают гормональные или витаминные препараты, приготовленные на основе каротина. Их принимают внутрь в виде пилюль.

Для ухода за молочными железами широко применяют также витаминные кремы. Каждый вечер перед сном и каждое утро после гигиенического обмывания молочных желез и сосков кипяченой водой смазывайте их кремом. Нежными массажными движениями пальцев рук вотрите крем в кожу молочных желез и в соски. Чтобы предупредить появление трещин на коже и сохранить ее эластичность и нежность, смазывайте кожу кремами, приготовленными на основе гормонов или витаминов.

КАК СОХРАНИТЬ КРАСОТУ ВОЛОС

У многих женщин во время беременности наблюдается усиленное выпадение волос и ухудшение их состояния: жирные волосы становятся еще жирнее, а сухие - суше. Во время беременности не рекомендуется делать химическую завивку. Состояние волос улучшится, если коротко подстричься. Нередко во время беременности меняется форма лица: лицо становится шире, а его черты - грубее. Посоветуйтесь со своим парикмахером насчет подходящей прически.