Некоторые из этих домов строились по нескольку десятков лет. 19 объектов удалось ввести в эксплуатацию в прошлом году. Два дома сдали нынче. В остальных ведется строительство. За исключением одного, известного ТСЖ «Йолдыз». Его возведение остается замороженным ввиду продолжения судебного разбирательства.

В минувшую субботу члены рабочей комиссии совместно с журналистами выехали на очередной объезд по домам долевого строительства.

Дом ?40 по улице Заслонова (заказчик фирма «Свей») планировалось сдать в 2006 году, но из-за проблем с финансированием сроки сдачи объекта откладывались на неопределенное время. Со сменой застройщика (им стала фирма «Альянс-строй») строительные работы возобновились. Строители перед членами рабочей комиссии рапортовали довольно уверенно - график строительства выдерживается и дом будет сдан во втором-третьем квартале 2009 года. Реальность этих сроков подтвердили и сами дольщики, которые контролируют возведение своего будущего дома с копией графика на руках.

- Пока к строителям нет замечаний, - радуются они, - только бы еще вопрос с документацией по дому решить.

В дом ?60 по улице Калинина дольщики должны были вселиться еще в 2004 году. Надежда на то, что новоселье они все-таки справят, появилась лишь в конце прошлого года, когда после создания городской комиссии строительство объекта наконец-то разморозилось. Работы идут по графику. Застройщик обещает к концу весны решить проблему электроснабжения.

- В мае завершаем кирпичную кладку, - отчитывается рабочей комиссии директор ООО «Свей» Рашит Аитов. - Окна уже устанавливаются, крышу перекроем. Дом планируем сдать в сентябре этого года.

Третий объект, который мы посетили в тот день, - дом на Декабристов, который строило, но не достроило ЗАО «АДА». Сегодня его инвестирует Жилищная инвестиционная компания Казани.

- Все не сданные вовремя дома сегодня достраиваются за счет инвестиций, привлеченных застройщиками, и внутренних резервов самих застройщиков, - заявил журналистам заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько.

По его словам, муниципалитет оказывает помощь лишь в быстром разрешении и оформлении документации, подключении домов к инфраструктуре. К тому же руководство города ходатайствовало перед банками о выделении кредитов застройщикам. Рабочая комиссия и сами инвесторы заверяют, что ни с одного дольщика не будут взиматься дополнительные средства.

Проблемными остаются дом ТСЖ «Йолдыз» по улице Амирхана и объекты, не достроенные фирмой «Защита». В первом случае, напомним, городские власти намеревались снести 20-летний долгострой. Сейчас от этой идеи отказались.

- Дом возведем, сейчас рассматривается вопрос предоставления квартир дольщикам по социальной ипотеке, - заявил первый заместитель руководителя исполкома Эмиль Хуснутдинов.

Что касается фирмы «Защита», то здесь проблема серьезнее. По словам Эмиля Хуснутдинова, инвесторы готовы вложиться в продолжение строительства ее домов, разработана и схема. Но, как известно, ее руководитель находится под следствием, и на данный момент на предприятии нет человека, кто бы обладал правом собственности. Этот факт создает трудности в оформлении документов и прочее. Возможно, после заседания суда, которое состоится в апреле, будет введена процедура внешнего управления, что позволит решить многие организационные вопросы.

Знакомя с работой рабочей комиссии, Эмиль Хуснутдинов рассказал о некоторых схемах своевременного завершения строительства домов по долевому строительству. Так, в дом ?17 (заказчик ЗАО «Защита) планирует вложиться новый инвестор - Жилищная инвестиционная компания Казани (ЖИК Казани). Дом ?63а по улице Чуйкова (тот же заказчик) будет достраиваться за счет средств ТСЖ «Чуйкова, 63а». По 32 домам ООО «Свей» проводятся еженедельные выездные заседания рабочей комиссии совместно с руководством фирмы и самих дольщиков. Столь тесный контроль дал свои результаты - в этом году на 21 объекте возобновлено строительство, а дом ?52 по улице Калинина был сдан в январе 2008 года. Возобновилось финансирование строительства и трех домов МУП «Инфотраст». Средства нашлись за счет реализации активов предприятия. Завершение строительства будет проведено с привлечением ЖИК Казани. По дому 26М-12 по улице Гаврилова (АЖСО «КазКАМ») предполагается выкуп дольщиками 77 квартир, вводимых по Программе социальной ипотеки, у Государственного жилищного фонда при Президенте РТ. Средства поступят от продажи их недостроенных квартир исполкому Казани.

Еще один шаг в разрешении ситуации - создание управлением жилищной политики исполкома Казани Реестра обманутых дольщиков. На сегодня в Казани таковых зафиксировано 380 человек. Прием заявлений от граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, продолжается в штабе рабочей комиссии в НКЦ «Казань».