В первый весенний месяц опасность заболевания гриппом, ОРВИ или простудой не уменьшается. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ пока превышен - такая ситуация продержится, скорее всего, до середины марта.

Постарайтесь не заразиться - особое внимание нужно уделить профилактике. Можно принимать ремантадин. Вернувшись с улицы, умойте лицо, прополощите нос и горло содо-солевым раствором с капелькой йода. Чаще бывайте на свежем воздухе. В рацион должны входить фитонцидные природные препараты - лук, чеснок, редька (у кого желудок позволяет), хрен. С профилактической целью можно принимать аскорутин. Хорошо, если в вашем рационе появится замороженная клюква или облепиха (принимать их лучше натощак, по две столовые ложки) - это прекрасное природное поливитаминное средство.

Для профилактики на ночь хорошо выпить чай с малиной, а днем - с лимоном.

Весна - время обострения желудочно-кишечных и печеночных заболеваний. Можно начать чистку печени, кишечника - принимать слабительное, желчегонное. В этот период важно усилить питьевой режим. Сочетание черного чая с молоком - прекрасное мочегонное и желчегонное средство, которое позволит "промыть" организм и убрать излишки микробов или токсических веществ, которые в нем скопились.

Вы пьете по утрам чай? Хорошо бы делать это на голодный желудок. А если вы по утрам не привыкли пить чай в больших количествах, начните с небольшой дозировки - хотя бы с половины чашки. Это прекрасное средство, особенно в зрелом возрасте, когда организм обезвоживается. Именно эта причина вызывает запоры у пожилых.

И зимой, и весной нужно держать в тепле ноги, уши, колени. Сейчас многие в период оттепели ходят без шапок. Если ваш организм не закален, вполне возможно заразиться менингитом. Особенно не рекомендуется ходить без шапки в ветреную погоду. Даже моржи в такое время не купаются.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно защититься от гриппа. Но если чувствуете, что заболеваете, обращайтесь к врачу. Излечиться поможет и старый добрый антигриппин, в состав которого входят анальгин или аспирин, препарат кальция, аскорутин и противовоспалительное - либо димедрол, либо супрастин, либо тавегил, либо пенольфен. Все они обладают сно-творным действием. В качестве противовоспалительного средства может быть использован и кларитин - он не вызывает сонливости, но стоит дороже, нежели препараты, вызывающие сон.