Анонимные опросы, проведенные среди разведенных женщин и мужчин, показали, что одна треть из них изменяла супругам во время брака. Но нужно ли исповедоваться об этом новому мужчине?

Между прочим, две трети женщин считают свои внебрачные связи очень приятными и романтичными, и лишь одна треть мужчин испытывает к любовнице глубокую привязанность. Но за свои романы женщины платят сторицей - они глубоко переживают, считают себя виноватой перед мужем, а мужчины - как раз наоборот.

Часто женщины спрашивают психологов, признаваться ли им в своей измене. И слышат в ответ: никогда не делайте этого. Если уж вы решились изменить, то найдите силы молчать об этом! В таких случаях откровенность может привести к самым плачевным результатам и даже краху семейной жизни.

Психология мужчин такова, что они легко прощают свои постельные грешки, но нетерпимы к таким же грехам со стороны своей "половины". Некоторые из них даже способны избить женщину. Другие замыкаются в себе. В любом случае мужскому достоинству наносится более серьезная психологическая травма, чем женскому, когда она узнает об измене мужа.

Но никто не станет спорить, что любовная связь на стороне помогает женщине обрести второе дыхание в семейной жизни. Любовная связь обеспечивает женщине удовольствие и романтику, которых та уже лишилась в браке. Она хорошеет, ее глаза начинают блестеть. Она преображается, расцветает. На внешности мужчин адюльтер так не отражается.

Счастливый вид женщины, ее вновь разбуженный интерес к сексу и тот блеск глаз, который делает ее и загадочной, и притягательной, могут возродить в муже забытые романтические чувства и оживить брак.

Даже чувство вины, которое она испытывает из-за своего греха, играет некую позитивную роль. Оно заставляет ее быть более внимательной к мужу, стараться угодить ему.

Если у мужчины есть любовница, то женщина должна понять, простить и забыть. Возможно, жене это будет легче сделать, если она поймет: ее муж до смерти боится, что она поступит более решительно.

Но если уж изменит женщина, муж не собирается прощать и забывать, во всяком случае до тех пор, пока не отравит ей жизнь. И с этим вряд ли что-либо поделаешь. Отсюда следующий вывод: если женщина изменяет мужу, то разумнее и добрее с ее стороны не давать ему знать об этом ни в коем случае.