Много вопросов у мам возникло по поводу сертификатов на получение жилья для многодетных семей. Как рассказала начальник отдела жилищной политики администрации Советского района Людмила Евстафьева, согласно постановлению Кабмина от 18.12.2007 по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, семья, воспитывающая 5 и более детей, может претендовать на субсидию для приобретения более просторной квартиры, где на каждого человека приходится по 18 м2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вправе рассчитывать на субсидию для приобретения жилья площадью 33 м2 на человека.

Схема получения сертификатов такова: органы местного самоуправления предоставляют в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ списки нуждающихся, ведут их реестр. К примеру, в Советском районе на данный момент в этом списке 15 семей. Еще две собирают необходимые документы.

Пока не определены организации, которые будут обеспечивать многодетные семьи жильем. Также не определена и стоимость квадратного метра для владельцев сертификатов. Все это должно быть обозначено в специальном постановлении Кабинета министров РТ. Если жилье окажется дороже стоимости сертификата, то недостающая сумма семьям будет предоставлена в рассрочку на несколько лет.

СПРАВКА

В Советском районе Казани проживают 545 многодетных семей. Из них 465 воспитывают по 3 ребенка, 53 семьи - по 4 ребенка, 17 семей - по 5 детей, 5 семей - по 6 детей, и есть одна семья, где воспитываются 10 ребят.