В Ново-Савиновском райсуде подходит к концу рассмотрение 82 исков дольщиков к недобросовестным застройщикам ЗАО «Защита». 79 исков уже удовлетворены. Во вторник в Арбитражном суде руководство «Защиты» будет доказывать свое банкротство.

Горе-застройщики обещали дольщикам квартиры по цене немного ниже рыночной. Однако обязательства свои они не выполнили, и в итоге около 700 дольщиков трех домов по улицам Чуйкова, 63а, Завойского, 9 и 17, оказались обманутыми. К сожалению, всем теперь известно, что означает словосочетание «обманутый дольщик». В судебных процессах, начавшихся в конце прошлого года, представитель ответчика ЗАО «Защита» ничего не оспаривает, вину признает. На некоторые процессы он даже не счел нужным показаться.

- Нам приходится за свой счет достраивать дом, - разговорилась истица у зала суда. - Штукатурка стен, отопление, подключение электричества и даже доделка протекающей крыши – все легло на плечи дольщиков. А ведь за это мы платили «Защите»!

Моя собеседница – дольщица не сданного госкомиссии дома по улице Чуйкова, 63а. Они с подругой в 2003 году внесли 876 тысяч 600 рублей на постройку нежилого офисного помещения на первом этаже с отдельным входом. Сдать его должны были в августе 2005 года.

- В подъездах есть хотя бы лестницы, а мы даже подняться не можем в свое помещение – туда приходится буквально залезать! – негодует обманутая дольщица. – Мало того, в конце строительства выяснилось, что стройка производилась... по другой планировке. Причем в меньших метражах! Кто теперь возместит убытки?

Процесс по ее иску прошел без явившегося на него представителя ответчика и длился пятнадцать минут. Этого хватило, чтобы удовлетворить иск с требованием признать право собственности, а также о взыскании с «Защиты» госпошлины, связанной с судебными расходами, – порядка 12 тысяч рублей. Примерно по такому же сценарию проходят судебные процессы и по другим искам.

- А добиваться компенсации материального вреда, по словам председателя ТСЖ дома по улице Чуйкова, стали не все пострадавшие. Почему?

- Людям нужно право собственности отстоять, - пояснила председатель. – А на другое уже нет ни сил, ни денег – на адвокатов...