Среди главных изменений - регистрация временно проживающих граждан. Данная категория населения не имеет права находиться без регистрации свыше 90 дней. После этого срока необходимо представить заявление о регистрации по месту пребывания. А вот пункт, предусматривающий обязанность гражданина при изменении места жительства не позднее 7 дней со дня прибытия обратиться с заявлением о регистрации, остался прежним.

Новые требования предъявлены и к порядку представления заявления на регистрацию: если раньше заполнялось одно заявление, где расписывались все лица, согласие которых требуется на регистрацию гражданина по месту жительства или по месту пребывания, то теперь необходимо письменное согласие от каждого зарегистрированного жильца и собственника помещения.

Изменен и порядок оформления документов детей, не достигших 14-летнего возраста. Заявление об их регистрации должны представлять законные представители (усыновители, опекуны, попечители), а регистрация несовершеннолетних граждан по месту жительства родителей, проживающих в жилом помещении, имеющем собственника, осуществляется независимо от согласия собственника.

В новом регламенте прописаны сроки оформления документов на регистрацию. Так, при поступлении документов гражданина в территориальное отделение МУП «ЕРЦ» сотрудники предприятия в присутствии заявителя должны проверить документы и в трехдневный срок
передать в районные отделы УФМС. Уполномоченные лица отдела Федеральной миграционной службы в свою очередь рассматривают документы и также в трехдневный срок возвращают в Единый расчетный центр.

И еще (ранее это нигде не оговаривалось): должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявления на регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту проживания и по месту жительства.