В вашем доме появился новый житель - очаровательный котенок. Сейчас он пушистый и красивый, но, чтобы он всегда оставался таким, следует за ним ухаживать. Причем приучатьего к гигиеническим процедурам нужно с "младых ногтей".

Если ваш котенок короткошерстный

Несмотря на то что шерсть у короткошерстного котенка не будет спутываться, его мех все равно нуждается в расческе. По крайней мере раз в неделю, а во время сезона линьки - еще чаще. Мягкое расчесывание будет служить и хорошим массажем, способствует равномерному распределению смазки волос, удаляет отмершие волосы, научит котенка терпеливо воспринимать прикосновения.

Приспособление, которое предпочтительнее использовать для этой цели, называется перчаткой для расчесывания. Обычно это квадратная холщовая перчатка с сизалевой щетиной. Она мягкая, достаточно эффективная в использовании, и большинство кошек не особенно возражает против ее применения. Сизаль, в отличие от пластмассы и резины, не вырабатывает статического электричества. Чтобы очистить перчатку от волос, поскребите ею о край какого-нибудь твердого предмета.

Длинношерстные котята

У некоторых длинношерстных котят мех не слишком густой и мягкий, и волоски редко спутываются. У других же, например персидских, волосы спутываются, кажется, просто от того, что они проходят по комнате. Чтобы такие котята выглядели и чувствовали себя наилучшим образом, нужно ежедневно ухаживать за их мехом. Заводите персидскую кошку только в том случае, если у вас есть время и желание ежедневно расчесывать ее. Если вы не станете этого делать, лучше не мучьте животное.

Еще одна неприятная процедура - подрезание когтей

Котенка необходимо приучить спокойно относиться к этой процедуре. Но делайте ее правильно. Кусачками срезайте только тонкие прозрачные кончики когтей. Держитесь подальше от розовой внутренней части когтя, так как это мясо. И если вы порежете его, боль у котенка будет такой же, как если бы вам вырвали ноготь. Хорошо бы иметь под рукой какой-нибудь кровоостанавливающий порошок, ведь если вы заденете внутреннюю часть когтя, он будет сильно кровоточить. Подрезая когти, обязательно добродушно подшучивайте над котенком. Звук вашего спокойного голоса будет оказывать на него утешительное действие.

Ежедневно проверяйте уши котенка, чтобы убедиться, что там нет грязи или выделений. У котят не так уж редко встречаются ушные клещи. Густые черные воскообразные выделения - это ясный сигнал, что следует обратиться к ветеринару. Полезно еженедельно протирать видимую часть ушей увлажненным ватным шариком.

Никогда не залезайте в ухо слишком глубоко, туда, где вы ничего не видите. Уши у котят нежные, и если вы не видите, что делаете, то можете повредить их.