Действительно, самые смелые планы, которые только могут быть у спортсмена, у казанской пловчихи Ольги Федоровой сбылись в 16 лет. Только одно перечисление ее титулов впечатлит кого угодно - Ольга - олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по плаванию, но среди... глухих.

Она признана Международным спортивным комитетом глухих (ЦИСС- WIDEX) по итогам 2002 года лучшей спортсменкой вместе со шведом Ларсом Петерсоном. Однако то, что Федорова ничего не слышит, только подчеркивает ее огромные успехи на голубых дорожках. Человеку с таким дефектом слуха вдвойне-втройне тяжелее добывать награды. И с точки зрения нормального, здорового человека вообще непонятно - как она может добиваться подобных результатов. А на самом деле, как?

Кто же лучше матери Ольги знает ответ на этот далеко не простой вопрос.

- Ирина Юрьевна, как Ольга общается со своим тренером Еленой Камешковой, как ориентируется на тренировках и соревнованиях?

- С Еленой Алексеевной у Ольги многолетний опыт общения, и она буквально считывает с губ, по их артикуляции, все что говорит ей тренер. Ольга владеет этой методикой в совершенстве. Ну а на соревнованиях, например, приглашение к старту осуществляется за счет световых сигналов - загорается лампочка и глухие пловчихи понимают, что им пора занять исходные позиции на тумбочках.

Иной раз я сама не верю, что это моя дочь достигла таких высот в спорте. На прошлогоднем чемпионате Европы в Амстердаме она собрала огромный урожай из золотых наград, победив на 10 дистанциях - 50, 100, 200 метров брассом, 100, 200, 400 - кролем и в комплексном плавании. Кроме того, два года назад она прекрасно выступила в Италии на специальных Олимпийских играх среди глухих и тоже привезла массу наград, она и чемпионат России выиграла в прошлом сезоне. И не скажу, что у нее нет конкуренции - среди глухих пловчих конкуренция большая.

- Каким же здоровьем надо обладать, чтобы достичь таких потрясающих результатов?

- Да нет, Ольга - обыкновенная девушка, ее рост 175 см, а вес 60 кг. Все, что она достигла - это результат постоянных и целенаправленных тренировок. Она встает без пятнадцати пять утра. В полшестого утра отец Андрей Юрьевич везет ее на нашей "Оке" в бассейн АО "Оргсинтез". До полдевятого утра тренируется, потом папа отвозит ее в школу-интернат ?6 для глухих на улицу Попова. Занимается в школе до 14 часов, а затем ее путь опять лежит в бассейн, где она отмеривает положенные голубые километры. Часов в пять вечера Ольга заканчивает тренировку и приезжает домой, делает уроки и ложится спать в 19.00. И так каждый день. Так что готова она просто блестяще.

- Что же получается, Ольга - фанат плавания? В ее расписании только тренировки и занятия в школе?

- Не совсем так. Ольга, повторяю, нормальная девушка - она любит и погулять с парнем, кстати, у нее есть друг, успевает на лыжах и коньках покататься и за компьютером посидеть - у нее много друзей в Интернете по всей стране и миру. С подругами по команде общается тоже активно.

- А учится она как?

- Хорошо, ударница. Любимый предмет, конечно, физкультура, но любит читать. Я преподаю в ее школе русский язык и литературу, и она неплохо успевает и по-моему предмету.

- А с соревнований она вам что-нибудь привозит?

- Конечно. Она заботливая дочь и внучка. Из Амстердама, например, привезла сувениры и мне, и отцу, и дедушке с бабушкой, и подругам, и двоюродным сестрам.

- Неужели она никогда не отдыхает?

- Да отдыхает, конечно. Минувшим летом Ольга ездила на Черное море в Лазаревское, что под Сочи. Вот там она поплавала для себя.

- Что предстоит ей в нынешнем сезоне?

- Она выиграла несколько дистанций на чемпионате России в Москве, который прошел с 28 января по 1 февраля. Предстоит ей участие в матчевой встрече в Англии. Чемпионаты мира и Европы среди глухих пройдут в будущем году, а Олимпиада состоится в 2005 году в Австралии. Так что, верим, она привезет к тысячелетию Казани очередной комплект наград высшей пробы.

Валерий НУГМАНОВ.