Окончание. Начало в ?26, 29, 35, 36, 39.

Удивительно, но краткую историю грузино-абхазского конфликта мне пришлось услышать в изложении как раз этой армянки Гаянэ, которая обрисовала войну в своей довольно любопытной интерпретации. Для нее конфликт начался с высадки грузинского десанта с вертолетов в районе Белых Камней и захвата дома отдыха "Солнечный".

- Вот это самое здание, - показала Гаянэ на белоснежный корпус-корабль, - грузины удерживали несколько дней, в течение которых грабили всех вокруг и беспробудно пьянствовали. Затем местное ополчение, состоявшее из армян, русских и абхазцев, пошло на штурм и освободило санаторий. Причем в результате боя один из вертолетов был сбит, упал в море и лежит там до сих пор, трупы убитых лежали на ступеньках перед зданием и даже плавали в море.

Гаянэ не преминула оттенить в своем эмоциональном рассказе роль храбрецов-армян в освобождении "Солнечного", довольно холодно оценила вклад абхазцев в это сражение, а про русских вообще ничего не сказала. Она не без дрожи в голосе вспомнила, как наблюдала зарево на юге от горящих домов в Гаграх и слышала пулеметные очереди и уханье взрывающихся мин, как прятала детей, ослабевших от страха, и как перевязывала раны участников штурма.

- Я как женщина поняла, что такое война, и никому ни на Кавказе, ни в России не желаю подобного разрешения конфликтов, - сделала свой мудрый вывод Гаянэ и добавила: - Грузинское население в большинстве своем эмигрировало. Но те единицы грузин, которые остались здесь, никаким преследованиям не подвергаются.

По словам местного интеллектуала Отара, конфликт начался после притеснений абхазцев как нации, в частности после гонений и ограничений абхазского языка, который отличается от грузинского. Вообще, абхазцы часто подчеркивали, что они не грузины, что у них собственные культура, язык, обычаи и они их будут отстаивать до последнего вздоха. Для 120-тысячного народа довольно смелое заявление. А если учесть, что 80 процентов местного населения уже приняло российское гражданство и этот процесс идет дальше, то рост напряженности в будущем вполне может продолжиться. Представим себе, что Абхазия естественным образом после принятия большинством жителей гражданства России пожелает официально войти в ее состав. С этим, конечно, не согласится Грузия, и конфликт может вылиться во что-то более серьезное.

Словно иллюстрируя и предвосхищая эти будущие столкновения, прозвучали угрозы со стороны грузинских "лесных братьев" взорвать железнодорожный путь, по которому совершала свои регулярные рейсы электричка Сочи - Гагры. Состав формируется из трех-четырех обшарпанных вагонов, которые едва тащатся вдоль берега моря. Пассажиры, как правило, собираются в одном из них - чаще всего в первом, где также присутствуют милиционеры и контролеры. Конечно, в случае нападения они не спасут пассажиров, но какую-то видимость защиты и законности создают. Электричка эта ходит по маршруту до сих пор, но кто знает, что может произойти в любой день.

Несмотря на все эти напряженные моменты, отдыхающие проводили время очень насыщенно. Всех радовало то, что по-прежнему, как и в старые добрые времена, в Абхазии проводились экскурсии на озеро Рица, в пещеры Нового Афона. На озеро мы ехали через Гагры и видели следы войны на прекрасном челе известного курорта - обгоревшие остовы высотных зданий, прорехи и следы от пуль и мин на стенах знаменитых на всю страну здравниц. Гагры как-то притихли, поблекли, стали менее оживленными, потеряли курортный лоск. Однако верится, что разум и просто элементарный расчет восторжествуют и скоро и Гагры, и другие ласкающие слух названия - Пицунда, Сухуми, Очамчира, обретут былой смысл. В этом отношении озеру повезло больше - оно спрятано глубоко в горах и не пострадало от войны. Все так же прекрасно оно у подножия отвесной скалы, все так же дружелюбны продавцы отменных кавказских вин, расположившиеся на берегу и гостеприимно - бесплатно - наливающие по 50 граммов своих прекрасных напитков на дегустацию. Так же как и раньше, можно в черной бурке и с шашкой сфотографироваться на память. Великолепен, как и прежде, Каменный мешок с двумя почти смыкающимися вверху горами и чистым потоком речки внизу. И просто изумительно озеро Рица, живописнейший ландшафт которого растиражирован на тысячах открыток и еще более впечатляет в натуре. Так же неповторимо вкусна форель, которую подают в местном ресторане, так же много желающих вскарабкаться по крутым склонам вдоль молочного водопада. Словом, красоты Абхазии неповторимы и по-прежнему служат наперекор войнам и конфликтам людям всего СНГ. Как бы оптимистическим аккордом нашего пребывания в "Солнечном" стал футбольный матч между любительскими сборными Абхазии и России, которые были сформированы по моей инициативе. За Абхазию играла местная молодежь, а за Россию - сборная отдыхающих. Мы выиграли у способных, техничных молодых абхазцев с большим трудом. И я как бывший тренер искренне пожалел, что нет здесь у этих ребят настоящего спортивного наставника - сколько же талантов пропадает тут зря.

И жаль было уезжать отсюда. В день отъезда пошел сильный дождь - мы насквозь промокли, переходя из абхазской таможни в российскую. Казалось, сама природа плачет по отъезжающим гостям и зовет нас вновь вернуться в этот край благословенной природы, который, по замыслу Бога, должен служить всем жителям бывшего Советского Союза. И мы очень надеемся, что все дьявольские козни, все распри между народами будут преодолены и вновь Абхазия и Грузия расцветут под жарким солнцем и опять станут для всех нас - граждан бывшей великой страны - всесоюзной здравницей.

Казань - Гагры - Казань.