... юная исполнительница русского фольклора. В театре им. Г.Камала прошел гала-концерт победителей I Республиканского фестиваля национальных культур "Радужное многоцветие Татарстана", стартовавшего еще в прошлом веке.

Впечатление осталось двойственное. С одной стороны, было приятно увидеть, какие мы даже на лица разные. С другой стороны, грустно было слышать, что уже и народные коллективы научились петь под "фанеру". Завораживало подлинно народное звучание ансамбля тальянистов из Азнакаевского района, и наоборот, обескураживала варьетешная хореография бугульминцев в а-ля народных костюмах под модный саунд-трек группы "Иван Купала".

В целом же фестивальная программа показала, что народное творчество живет и развивается. Но развивается по двум направлениям - это клубная самодеятельность под народный стиль, где все усредненно серое, и попытки отдельных коллективов возродить и сохранить истинно народное, которое прорывается безыскусностью и искренностью исполнения.

А публику покорили молодые - учащаяся цирковой школы Аделя Шарипова, исполнившая сложнейший эквилибр на руках, Тансылу Фаттахова из Актанышского района с веселым кряшенским танцем и нижнекамская звездочка Алсу Ахметшина с русскими страданиями.

Когда Алсу залилась: "Ох, все ж я горы исходила..." - зрителям стало ясно, что этот голосок еще себя покажет на нашей эстраде! А то, что татарская девочка так здорово поет русские народные песни - так это и есть наше татарстанское радужное многоцветие.

Светлана ЧЕГОДАЕВА, искусствовед.

=