Узнав, что 3 марта в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала состоится творческий вечер альметьевского поэта и прозаика Нура Ахмадиева, наш корреспондент связался с ним по телефону и задал несколько вопросов.

- Нур Гарипович, нам кажется, что вы смелый человек, ведь на эту одну из самых престижных сцен столицы нашей республики до сих пор в основном поднимались казанские писатели...

- Не сочтите за нескромность, действительно, я себя считаю не из трусливых. Для проведения вечера такого масштаба требуются творчество и хороший повод.

- О том, что вы являетесь и прозаиком, и поэтом, автором популярных песен на татарском языке, мы знаем. А повод какой? Неужели юбилей?

- Вы угадали. Действительно юбилей, но юбилей не личного характера, а республиканского значения - нынче исполняется 60 лет с начала разработки нефтяных месторождений в нашей республике, а столице нефтяников Альметьевску - 50. Я горжусь, что родился в нефтяном крае, живу уже около 20 лет в столице добытчиков черного золота и работаю в ОАО "Татнефть". Кстати, я единственный член Союза писателей, работающий в этом славном коллективе. Разве это не прекрасный повод, чтобы заявить об этом любителям литературы и искусства? Я не ошибусь, если скажу давно известную истину - на плечах "Татнефти" держится экономика республики.

- Слышали, что у вас выходит четырехтомник. Правда? Когда успели так много написать?

- Когда начал готовить к изданию свои произведения, и сам удивился, что не могу ограничиться двумя или тремя томами. Считаю, что не зря жил. Я ведь профессиональным писателем никогда не был - чтобы содержать семью, приходилось где-то работать. Этот четырехтомник - плод моих бессонных ночей, дерзаний. Спасибо друзьям-инвесторам, говоря современным языком, почитателям моего скромного таланта. Я очень признателен руководству акционерного общества "Татнефть", фонду духовного возрождения "Рухият", через который осуществлялся данный проект.

- Когда увидим все четыре тома?

- Три тома уже готовы. Обещают, что к моему творческому вечеру и четвертый успеет выйти.

- Если не секрет, как будет проходить ваш вечер?

- Со сценарием я и сам незнаком. Могу лишь сказать, что там будут исполнять песни, написанные на мои слова, такие известные певцы, как Асаф Валиев, Расим Низамов, Илсаф, Мингол Галиев, Виль Усманов, Мирсаид Сунгатуллин, Алсу + Фарида, артисты театра им. Г.Камала, мои друзья из нефтяного края. Думаю, кто придет, не пожалеют.

Беседовал Ильдар Хайбуллин.