Уже полтора года, как наш 27-летний земляк ведет утренние новости на ОРТ. Как удалось ведущему казанского «Эфира» покорить неприступную башню Останкино? Что способствовало столь быстрому успеху? Об этом читателям «Казанских ведомостей» рассказывает его мама Анна Шарафутдинова.

Талантливое братство

Максим ШарафутдиновРадуясь успехам Максима, Анна Львовна с гордостью сообщает о достижениях 24-летнего Кирилла. Известно, что он создатель и музыкальный руководитель модного акапельного трио Jukebox, в 2006 году группа получила приз Аллы Пугачевой на «Новой волне» в Юрмале. Сейчас Jukebox на пике популярности, много гастролирует. Слушая маму двух звезд, понимаю, что она приложила немало усилий, чтобы таланты и способности детей не пропали даром.

- У моих сыновей абсолютный музыкальный слух. Оба учились в музыкальной школе по классу виолончели, - говорит Анна Львовна. - Правда, Максим недотянул до победного выпускного, зато научился хорошо играть на гитаре. А вот Кирилл стал дипломантом международного конкурса молодых талантов в Румынии.

Учась в английской 39-й школе, братья с удовольствием пели в «Айрин-студии» под руководством Ирины Шепшовой. Уже тогда они принимали участие в городских и всероссийских «Студенческих веснах», каждый раз возвращались с победой. Школьником Максим многое успевал: ходил в художественную студию, работал диджеем на радио «Татурос», занимался кикбоксингом и опять же пел в «Айрин-студии».

После школы Максим пошел по стопам родителей: поступил в КАИ на радиотехнический факультет, планировал стать радиоэлектронщиком… Но стал ведущим городской «Студенческой весны». Именно там его заметила Алина Ивах и пригласила вести программу «Проснись и пой» на телекомпании «Эфир».

- Когда Максим учился на третьем курсе КАИ, ездил на «Эфир» к пяти утра, - вспоминает Анна Львовна. - Из программы «Проснись и пой» перешел ведущим и редактором в «Перехват», а оттуда в информационную программу «Город».

Кирилл же после школы окончил музыкальное училище по классу виолончели и поступил на музыкальный факультет Казанского пединститута. В 2002 году братья Шарафутдиновы стали участниками российского конкурса «Стань звездой». Максим попал в десятку, а Кирилл сошел с дистанции чуть раньше. Но тот и другой участвовали в гала-концерте звезд.

Лучший друг

Рассматривая семейные фотографии, не могу не отметить, что мама везде с сыновьями: дома, на природе, на даче.

- Когда мальчики учились в школе, мы вместе проводили много времени. Часто путешествовали. Смотрите, на этой фотографии мы на Черном море: Максиму здесь шесть, а Кириллу – три, - Анна Львовна перелистывает семейный альбом. - А здесь мы на рафтинге в Турции, мальчики уже постарше. А вот 2002 год, мы втроем ездили смотреть достопримечательности Стамбула. Знаете, когда Максим и Кирилл выросли, меня стали принимать за их старшую сестру. Впрочем, это и неудивительно, - у нас близкие, доверительные отношения. В семье не принято лицемерить и врать. Все открыто, на виду.

- Не в этом ли секрет надежного тыла братьев Шарафутдиновых?

- Детей надо любить и еще жить их интересами, - просто отвечает собеседница. - С Максимом и Кириллом мы друзья. Максим – самый близкий друг Кирилла. Вот такие мы, друг без друга жить не можем.

Как выясняется, мама всегда принимала участие во всех важных событиях, происходящих у детей. Это свадьбы общих друзей, которые появились вместе с «Айрин-студией», всевозможные праздники, турпоходы.

Как-то в Новый год Кирилл заявил маме: «Все! Едем с тобой тусить к Ивановым (это два брата-певца из Jukebox). Анна Львовна несколько смутилась, но Кирилл стоял на своем: «Даже разговаривать с тобой не буду, если не поедешь!» В итоге Новый год Шарафутдиновы весело справили в семье Ивановых – все были довольны и счастливы. Правда, теперь Анна Львовна все чаще видит своих сыновей с экрана телевизора.

- Я рада, что Максиму очень нравится вести новости на ОРТ, а Кириллу петь в созданном им коллективе, - говорит она. - Каждый занимается своим любимым делом. Удивительно, что ни один не расталкивал себе путь локтями. Мои сыновья по натуре очень дружелюбные и мирные. Это еще раз подтверждает, что в первую очередь оценили их профессиональные достоинства.