Помните, Остап Бендер явился в старгородский дом престарелых под видом пожарного инспектора? С тех пор много воды утекло: "голубой воришка" Альхен отделался от ушлого "контролера" всего-то сытным обедом и парой червонцев. Сегодня мнимым и подлинным надсмотрщикам подавай магарыч посолиднее - законы будто специально писаны для того, чтобы при желании можно было загнать в разряд нарушителей любого бизнесмена.

Анне Михайловне с Чеховского рынка недавно подфартило - к ней тоже явились двое учтивых пожарных и поинтересовались, почему легковоспламеняющаяся писчебумажная продукция хранится в опасной близости от электрообогревающего прибора и силового кабеля? И вообще, есть ли у нее разрешение на подключение калорифера, да и сам провод подозрительно обветшал в нескольких местах - не дай Бог искра пробьет оболочку.

Предпринимательница Черемисина в удостоверения молодых людей особо не вглядывалась. За подлинное везение посчитала иное: инспекторы не стали составлять ни акт, ни протокол да и штрафом, по понятиям Анны Михайловны, ограничились приемлемым. Всего за 400 рублей она сохранила и "отопление", и энергоснабжение для контрольно-кассового аппарата - без действующей ККМ налоговики оштрафовали бы ее на куда большую сумму.

Каково же было удивление Черемисиной, когда через неделю к ней вновь явились чиновные огнеборцы: предъявив поручение на проверку, без лишних разговоров отрезали "нелигитимный" кабель, наложили новый штраф и разъяснили предпринимательнице, что семь дней назад никаких контролеров к ней не засылали...

Говорят, набеги рядящихся под "государевых дьяков" волонтеров стали в последнее время бичом малого бизнеса. УМНС РФ по Татарстану провело даже специальную пиар-акцию: журналистам долго разъясняли, какие документы должны иметь при себе подлинные налоговые инспекторы, по каким телефонам звонить чэпэшникам, дабы выяснить, не проявляют ли мытари самодеятельной активности.

- Лицемерие рэкетиров - вот что это такое, - безапелляционно заявил Ильдус Хисамеев, у которого 6 торговых точек на нескольких казанских рынках. - Почему, думаете, махинаторы спокойно обирают предпринимателей, как лохов? Да потому что с соблюдением всех мыслимых и немыслимых инструкций вести прибыльный бизнес невозможно, в той или иной мере нарушают предписания все - от растаможки и сертификации товаров до придуманных при царе Горохе правил пожарной безопасности и санитарных норм больничной палаты.

Не будем вслед за Хисамеевым столь категоричны - откровенных безобразий (особенно в розничной торговле) хватает. Но что же теперь - контролировать всех и вся? По оценкам экспертов, предприниматели больше всего жалуются именно на уличный рэкет "надсмотрщиков" - закон об ограничении количества проверок представителей малого бизнеса одним разом в год так и остался пустой бумажкой: он не распространяется на милицию и налоговые органы. А остальные блюстители бизнес-порядка (санитары, пожарные, энергетики, торговые инспекторы - всех не перечесть) продолжают "стричь" предпринимателей в собственное удовольствие. Подчас по личной инициативе и без "лишних" задокументированных поручений.

- Недавно, - рассказывает Хисамеев, - у меня арестовали партию товара до выяснения каких-то якобы спорных вопросов по таможенному оформлению грузов и уплате пошлин. Два месяца тянулась проверка, ничего не выяснили и извинились. А у меня сорвалось несколько выгодных контрактов - потерял куда больше "бабок", чем если бы отстегнул контролерам сразу. На что, кстати, они довольно прозрачно намекали.

Любой предприниматель поведает массу подобных историй - к сожалению, большую их часть документально подтвердить невозможно. Да это и ни к чему - если бы все проверки доводились до логического конца, а не заканчивались у широко раскрытого бумажника бизнесмена, малое предпринимательство рухнуло бы у нас давно и окончательно - по оценкам аналитиков, за любой ширпотреб пришлось бы платить процентов на 60 - 70 больше. Ясно, что в подобной обстановке тотального надзора самозваные "инспекторы" чувствуют себя как рыба в воде - кто будет под лупой разглядывать документы, когда знает за собой букет нарушений драконовских кодексов?

- Да не о нас они пекутся, а конкурентов испугались, - прокомментировал призывы мытарей к повышению бизнес-бдительности торговец замками с Московского рынка.

С подобными смелыми выводами можно, конечно, не согласиться и поспорить. Но лучше не в кабинете налогового инспектора или полицейского - туда, кстати, вскоре могут пригласить любого, кого заподозрят в потенциальной склонности к уклонению от подати. Так что не спокойнее ли все-таки запастись толстым "лопатником"?..

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.