Только нечто неординарное может собрать в одном зале премьер-министра, министра внутренних дел, председателя Конституционного суда и прокурора республики плюс окружное начальство. Таким событием стало награждение победителей конкурса "Лучший следователь правоохранительных органов Республики Татарстан-2002".

В Культурном центре МВД РТ яблоку негде было упасть - для лучших следователей и дознавателей, ветеранов юстиции едва хватило места. Торжественная и немного нервозная атмосфера подчеркивала престижность мероприятия. А вот летом 1994 года, когда Кабмин утвердил положение о конкурсе, многих одолевал скепсис. Конкурс токарей, мол, - вполне понятно, а соревнование следователей - абсурд. Но оказалось, что оценить итоги за год по каждому сотруднику и выбрать лучших реально. Поэтому награда от первых лиц попадает в точку. Сегодня это один из немногих способов поднять престиж профессии.

- Вопрос законности и правопорядка - ключевой вопрос любого государства, - констатировал Рустам Минниханов перед вручением наград победителям.

По словам председателя правительства, прошедший год еще раз подтвердил, что именно следователь - незаменимое связующее звено для всех служб правоохранительных органов. Именно от него зависит, пропадет ли труд оперативников или преступники получат в суде справедливое наказание. "Узколобым" сотрудникам на такой работе делать нечего, потому успеха и награды добились действительно лучшие из лучших. Это они довели до финала беспрецедентные для России расследования - чего стоит дело банды "Хади Такташ"! Это ими собраны 200 томов по беспредельщикам из "29-го комплекса", которым уже не уйти от ответственности.

Первые места в уникальном конкурсе завоевали старшие следователи Раиль Шайдуллин (Прокуратура РТ), Любовь Титова (СЧ ГСУ при МВД РТ, Н.Челны), Марсель Зарипов (налоговая полиция, Буинск) и старший дознаватель Сергей Ефимов (УВД г. Зеленодольска). Всего награждены более 60 сотрудников следственных органов. Не для галочки. Конкурс - часть серьезной кадровой работы, которая дает столь же серьезные плоды. По словам начальника Главного следственного управления при МВД РТ Андрея Вазанова, в 2002 году удалось добиться главного - сохранить ядро, золотой фонд следствия. Это сегодня залог успешной борьбы с преступностью.

Антон ШАБАРДИН.