Футболисты "Рубина" вчера завершили выступления на международном турнире в испанской Ла-Манге матчем с московским "Торпедо" за 5-е место. Участие в этом состязании принесло казанцам неоценимый опыт встреч на таком довольно высоком уровне. Если наш клуб ставит своей целью выступления в Кубке УЕФА, то игровая практика в поединках с такими командами, как норвежский "Русенборг", не раз сотворявший сенсации в Лиге чемпионов, просто необходима.

Встреча с ведущим норвежским клубом получилась для наших футболистов очень поучительной. Главный тренер Курбан Бердыев вывел на поле следующий состав: Харчик, Силагадзе, Новотны, Калисто (Кебе, 46), Самарони, Чижек, Ндьяга, Бояринцев, Кисси (Федоров, 62), Коновалов, Рони (Хорват, 46). Утром Бердыев дал игрокам солидную нагрузку, и ребята, отдавшие много сил на тренировке, конечно же, не выглядели очень свежими. Уже на 5-й минуте Карадас ворвался в штрафную татарстанской команды, и Силагадзе вынужден был остановить его прорыв недозволенным приемом. Судья показал на точку - пенальти. Харчик не смог парировать удар соперника, и наши парни оказались в роли отыгрывающихся. Но сравнять счет казанцам не удалось - в дебюте второго тайма Силагадзе опять действовал резко против скандинавского игрока, арбитр дал ему второе предупреждение и рубиновцы остались вдесятером. Бердыев сменил бразильца Рони на Хорвата, но венгр не продемонстрировал ничего запоминающегося и команде не подошел. Несмотря на все попытки восстановить равновесие, у наших футболистов на этот раз ничего не получилось, и "Русенборг" победил - 1:0 и, набрав 9 очков, занял в группе первое место. Второй норвежский клуб "Викинг" одолел американцев из "Сан-Хосе Эрткуэйкс" - 3:1 и с 4 очками оказался вторым. "Рубин" финишировал в групповом турнире с 2 очками на третьем месте и стал ждать соперника в стыковом поединке за пятое место. В другой группе торпедовцы Москвы, проиграв - 0:3 "Лос-Анджелес Гэлэкси" - 0:3, затем взяли верх над норвежским "Люном" - 2:0. Еще один представитель Страны фьордов "Одд Гренланд" в решающем матче за первое место в группе победил "Лос - Анджелес" - 1:0 и, взяв 7 очков, вышел в финал, где сегодня встретится с "Русенборгом". "Лос- Анджелес" (6 очков) на втором месте, а торпедовцы (4) на третьем. Вот состав москвичей во встрече с "Люном": Абаев, Бугаев, Йолович, Самусевас, Панферов, Будылин (Зырянов, 60), Болихов (Фокин, 63), Аджинджал, Кормильцев (Семшов, 46), Кузьмичев (Горин, 70), Аристархов (Лебеденко, 67).

Из Ла-Манги "Рубин" вернется 1 марта на три дня домой. А затем выедет на заключительный сбор в Голландию, откуда сразу прибудет на первый матч чемпионата страны 16 марта в Москву.

Валерий НУГМАНОВ.