Да, в споре за 11-е место в Омске казанские хоккеисты провели два неравноценных матча. Впрочем, в обоих поединках гости пропускали слишком много.

В стартовой встрече хозяева повели в счете быстро - уже на 5-й минуте Дунаев распечатал ворота казанцев. Фоминых (10) удвоил результат. Харитонов ответил первым своим мячом на 15-й минуте, а затем на 22-й восстановил равновесие. Чернецкий поддержал почин лидера атак "Ракеты" на 25-й минуте. Тут же Харитонов не смог реализовать пенальти. А вот омский форвард Фоминых (49) 12-метровый штрафной пробил точно. Перед этим отличился у сибиряков и Угрюмов (40). Однако это только разозлило нашего снайпера, и Харитонов затем забил шесть мячей (62, 63, 70, 72, 74, 75). Именно этот голевой взрыв и предопределил исход встречи. Хотя игроки "Юности" - Евстигнеев (50), Гавриленко (52, 73), Шкурко (61) пытались изменить ход борьбы, все равно "Ракета" взяла верх - 10:8. Казанец Кротов к тому же на 80-й минуте не реализовал пенальти. Харитонов получил травму руки и на следующий день смог забить на 36-й минуте лишь один мяч. У него в активе 51 гол на чемпионате страны. Больше него поражал ворота лишь Обухов из архангельского "Водника", который по сумме двух матчей (1:4, 7:2) обыграл кемеровский "Кузбасс" и в финале первенства России встретится с красноярским "Енисеем". Сибиряки прошли хабаровский "СКА-Нефтяник" - 1:3, 4:1). Но вернемся ко второму матчу в Омске.

Котков (30) и Бральгин (53) у казанцев лишь подсластили пилюлю - омичи в ответ пять раз поразили ворота "ракетчиков" - Евстигнеев (43, 47), Фоминых (55, 72, с пенальти) и Гавриленко (87). Реванш "Юности" - 5:3. Теперь в ответных двух матчах в Казани 1 - 2 марта "Ракета" вполне может оформить свои права на 11-е место. А в финале Кубка страны в Кемерово с 10 по 13 марта имеет шанс взять реванш у хабаровчан.

В целом 11-е место - это, конечно, большой шаг назад для "Ракеты". Команде не хватало перешедших в другие коллективы Патяшина, Загарских, Кулаева, Колосова. Пришедшая им на смену молодежь долго притиралась к опытным игрокам, и взаимосвязи в коллективе стали налаживаться лишь к концу чемпионата. Будем надеяться, что концовку сезона "ракетчики" проведут более успешно.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.