Одна треть населения Татарстана, а это более 962,2 тысячи человек, - пенсионеры. Более 140 тысяч пенсионеров продолжают работать. В последнее время многие из них столкнулись с серьезной проблемой. Эта проблема связана с перерасчетом их пенсий. На наш "горячий телефон" постоянно поступают вопросы на эту тему. Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Асию ВАЛИУЛЛИНУ:

- Многие пенсионеры, ушедшие на пенсию в 2000 - 2001 годах, действительно потеряли несколько месяцев стажа. К сожалению, когда на смену старым правовым нормам приходят новые, сложно избежать определенных нестыковок. Так получилось и с перерасчетом пенсий работающих пенсионеров.

Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Допустим, человек вышел на пенсию в сентябре 2000 года и его трудовой стаж составлял 39 лет 7 месяцев. Согласно старому законодательству он мог доработать недостающие 5 месяцев до максимального стажа 40 лет и в феврале 2001 года уже имел право на перерасчет пенсии. Сейчас же по новому Закону "О трудовых пенсиях" ПРАВО НА ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, ЕСЛИ ПЕНСИОНЕР ПРОРАБОТАЛ НЕ МЕНЕЕ 12 ПОЛНЫХ МЕСЯЦЕВ С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА - с момента вступления в действие нового пенсионного законодательства.

Раньше в законе существовали ограничения по стажу (максимальный трудовой стаж для женщин составлял 40 лет, для мужчин - 45 лет), а сейчас все эти ограничения сняты. НАЧИНАЯ С 2002 ГОДА РАЗМЕР ПЕНСИИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ НЕ ОТ СТАЖА, А ОТ УРОВНЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ОТ СУММЫ УПЛАЧЕННЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД.

К сожалению, многие пенсионеры действительно как бы потеряли несколько месяцев стажа. Но зато начиная с 2002 года, если пенсионер проработал полные 12 месяцев, он будет в выигрыше: получает зарплату, пенсию, которая несколько раз в год индексируется, как и все пенсии, плюс к этому ежегодно будет производиться перерасчет его пенсии с учетом страховых взносов. И чем выше заработок пенсионера, тем выше будет пенсия. То есть сейчас пенсионеру выгодно работать. К тому же каждый отработанный им год может принести очень неплохую прибавку к пенсии. Главное, чтобы работодатель платил положенные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Для перерасчета пенсии после каждого отработанного года работающему пенсионеру необходимо прийти в управление Пенсионного фонда по месту своего жительства и написать заявление о перерасчете пенсии. Больше никаких справок собирать не надо. Кстати, на сегодняшний день уже около 60 тысяч работающих пенсионеров написали такие заявления.

Хочется обратить внимание на еще один важный момент. Перерасчет пенсии будет производиться в июле каждого года. Почему в июле? Потому что предприятия до 1 марта должны представить индивидуальные сведения о зарплате своих работников, до июля эти сведения обрабатываются и сумма заработанной страховой части пенсии поступает на лицевые счета каждого работающего человека.

Более подробную консультацию по всем вопросам начисления и перерасчета пенсий вы можете получить в отделах обращения граждан, которые созданы при всех управлениях Пенсионного фонда.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.