В МВД республики по-прежнему хранят молчание в отношении убийства Даута Коригова. Официально было сообщено лишь о факте покушения ("КВ" за 22 февраля), а также о премии за помощь в поимке киллера.

Напомним - покушение на заместителя начальника экологической милиции произошло утром в пятницу. Полковник едва успел выйти из подъезда дома на улице Закиева, как киллер выстрелил мужчине в спину и голову. 38-летний милиционер был доставлен в больницу, однако, несмотря на усилия медиков, скончался днем.

По дерзости такое преступление для Татарстана можно сравнить лишь с убийством агрызского главы.

По данным ряда источников, недалеко от места преступления было найдено предположительное орудие преступления - газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Были допрошены и некие свидетели преступления. Они видели высокого молодого человека в черной кожаной куртке, джинсах, вязаной шапочке и перчатках. Единственные особые приметы - крупный нос и круглый подбородок. За помощь в поимке преступника министр внутренних дел РТ назначил премию в 100 тысяч рублей. Однако получить их сможет разве что человек, наверняка знающий, кто убийца. По приметам же можно с успехом переловить полгорода. До сего дня ничего не известно о положительных результатах немедленно начатой спецоперации МВД РТ.

О версиях убийства сегодня не говорит только ленивый. Большинство СМИ предполагает "кавказский след", точнее говоря - чечено-ингушский. Именно там шел карьерный рост Коригова. В Ингушетии он дослужился до замминистра внутренних дел, курируя борьбу с ОПГ (в том числе и с чеченскими похитителями людей). Эта деятельность и стала, видимо, причиной судебного разбирательства (не увенчавшегося успехом) о превышении Даутом Кориговым должностных полномочий. Вкупе такие вещи многих наводят на мысли о мести чеченских тейпов. Звучит это интригующе, однако не вызывает энтузиазма у источников в МВД РТ - слишком просто все списать на абстрактных чеченцев. И слишком неуютно от предположения, что Коригов владел опасной информацией и перешел дорогу доморощенной мафии. Для нее, как известно, нет ни границ, ни национальностей...

Антон ШАБАРДИН.