Моей дочке 4 года. Во сне она очень сильно скрипит зубами. Что делать в этой ситуации и есть ли вообще повод для беспокойства?

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-педиатр Надежда ЗИНОВЬЕВА:

- Этот вопрос нам, педиатрам, настолько часто приходится слышать от молодых мам, да и от любящих бабушек тоже, что впору организовывать лекции на эту тему. Повод для беспокойства тут, конечно, есть, как впрочем, и все то необычное, что приходится отмечать в ребенке, не умеющем еще толком объяснить, что его мучает.

Чтобы помочь маленькому человеку справиться с проблемами со здоровьем, придется пройти некоторые исследования, чтобы установить их причину.

Одна из самых распространенных причин скрипа зубами - глистная инвазия. Установить ее поможет анализ кала - в случае положительного результата врач назначит соответствующее лечение, и ночной скрежет зубами пройдет, как только организм освободится от непрошеных гостей.

Возможна и такая причина: у ребенка просто неправильный прикус. Это приводит не только к чисто эстетическому недостатку, но и к нарушению многих функций: жевательной, глотательной, дыхательной, речевой. У детей лечение неправильного прикуса происходит намного успешнее, чем у взрослых, поэтому если ваш малыш скрипит зубами именно по этой причине - самое время лечить его. Для начала обратитесь к стоматологу.

Следующая причина - неврология. Например, если малыш очень впечатлительный, у него повышенная возбудимость нервной системы, то ночью, когда он спит, скрежет происходит из-за напряжения жевательных мышц, когда челюсти трутся друг о друга. Это явление имеет свое название в медицине - бруксизм (от греческого brycho, что и означает - зубовный скрежет). В этом случае тяжелая психологическая обстановка в семье, излишек впечатлений в течение дня, просмотр телевизора на ночь или шумные подвижные игры поздно вечером могут ночью спровоцировать у такого ребенка скрежет зубами. Поэтому постарайтесь оградить ребенка от всех этих негативных факторов. Приучите его к правильному режиму дня, чтобы он ложился в постель в одно и то же время. Можно давать на ночь легкие средства, обладающие успокаивающим и снотворным эффектом. Это могут быть полстакана теплого молока с чайной ложкой сахара или столовая ложка меда, растворенная в стакане теплой воды, либо отвар трав с седативным эффектом. Изредка, если ребенок возбужден, капризничает, можно дать 10 - 15 капель препарата "Ново-пассит" на 1/3 стакана воды.

Корни повышенной нервной возбудимости у детей могут скрываться в неблагоприятном течении беременности или родов у их мам, когда те нервничали, и это отразилось на ребенке. В любом случае было бы нелишним сводить малыша к невропатологу. А может быть, ребенку просто не хватает некоторых микроэлементов, в частности, кальция - недостаток его в организме особенно пагубно сказывается на нервной системе.

Как видите, все не так уж страшно, а главное, поправимо. К тому же скрежет зубами по ночам у детей часто проходит с годами сам по себе.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.