Заречье в Казани - район особенный, во всяком случае в этом твердо убеждены его жители. Зареченцы ценят тишину своих двориков, преимущества неспешной жизни малоэтажной Казани, и в то же время всего лишь три остановки отделяют окраину Кировского района от центра столицы. Удобно? Конечно. Вот только коммунальный вопрос испортил жильцов местной округи.

- Когда я сюда выходила замуж, ну то есть мой будущий муж жил вот в этом доме, здесь было так тихо, уютно и красиво, что место мне сразу понравилось, - рассказывает жительница дома №6 по улице Урицкого Фирдауса Ахмадуллина.

Случилось это приятное женское событие в 1977 году, и с той поры своей юности Фирдауса Муратовна не припомнит, чтобы в этом доме происходил сколь-нибудь серьезный ремонт.

- Смотрите, - показывает она, - полы провалились, через дырявую крышу во время дождя вода так течет через чердак, что заливает не только верхних соседей, но и наш первый этаж. В прошлом году к нам приезжала комиссия, пригласили нас всех во двор на собрание и попросили высказать: свои пожелания: мол, планируется капремонт. Я, признаться, от неожиданности так обрадовалась, что выпалила в сердцах сразу обо всем: и про полы, и про крышу.

Действительно, ходить по полам нам показалось даже опасно: словно идешь по дороге с большими ухабами и ямами. Хозяйка рассказала, что когда они решили сами отремонтировать полы и подняли доски, то увидели, что сгнившие лаги-опоры лежат прямо на сырой земле: дома возводили без фундамента.

- Пойдемте наверх, сами посмотрите и крышу, если сосед дома.

Сосед оказался на месте, дверь нам открыл и, узнав в чем дело, нехотя продемонстрировал подтверждения потопов - огромные разводы на потолках и отвалившуюся штукатурку: «Да-а, с крышей у нас худо в прямом смысле, залатали, конечно, сами как могли, но все равно вода где-то пробирается».

Виталий Власов в этом доме родился да так и живет здесь с 1953 года.

- На днях Пасха, - рассказывает он, - и я помню, как в детстве к этому празднику бабушка пекла для всех нас куличи в русской печи. Вку-усные! Не то что нынешние кексы в хлебном. Пасхальный стол с утра взрослые накроют, в центре горкой на блюде яички разными цветами поблескивают, и вот бабушкин кули-ич с глазурью ставят! В какой печи делала? Да вот тут, на этом месте она и стояла, - хозяин показывает на деревянную перегородку импровизированной ванной.

Лишь в 1968 году печки в домах по улице Урицкого разобрали и взамен провели централизованную систему отопления. Это единственная революция, случившаяся за 80 лет жизни домиков-близнецов на заречной улице.

Уже потом большинство жильцов по собственной инициативе отгородили закутки под ванные и установили там газовые колонки, чтобы жить с горячей водой.

Да еще, правда, к тысячелетнему юбилею домишки покрасили в одинаковый цвет, как водится - только с внешней уличной стороны... Кирпичные стены со стороны дворов с выбоинами и трещинами явно выдают почти столетний возраст строений.

«Внимание! Просьба закрывать за собой входную дверь в подъезд. Жилсовет». Ого! Самоуправление в действии. Строгое объявление наш корреспондент увидел в подъезде соседнего дома ?16 по улице Урицкого, он тоже значится в списке Республиканской адресной программы капремонта.

- А как же, следим за порядком у себя, - откликается на вопрос об авторе листка с текстом женщина, прибиравшаяся в палисаднике под окнами.

- И много членов в вашем жилсовете?

- Да вот мы - три пенсионерки, и еще сосед, мужчина, но тоже уже на пенсии. А знаете, сколько здесь сейчас жильцов-то в каждом доме? Всего ничего. Один подъезд, два этажа, четыре квартиры: получается по 7 - 10 жителей в среднем в каждом из домов. Мы тут с самого начала обосновались, вон тот соседний дом построили еще в 1927 году, а потом в 1928-м наш, да так и строили их тут в рядок ровно по дому в год.

Минуло 80 лет, и в нынешнем году впервые за все время в домах по этим адресам проведут настоящий капремонт, работы планируют начать в сентябре. Объем финансирования согласно Республиканской адресной программе капремонта определен в размере 830 тысяч рублей - для дома №6 по улице Урицкого, для соседнего по той же улице под №12 - 839 тысяч рублей, на ремонт третьего под №16 направят 640 тысяч рублей.