Изрядно пострадали несколько горожан, польстившихся на очень дешевую бытовую технику. Предлагавший ее молодой человек оказался вором, обчистившим 15==квартир казанцев

Для оперативников Ново-Савиновского РУВД квартирные кражи - почти специализация. Спальные районы - это вам не фунт изюма. Однако и их, словно назойливые насекомые, достают иные воришки. С конца лета-2002 и чуть не до Нового года участились случаи проникновения с помощью подбора ключа в жилища, не оборудованные сигнализацией. Выносили телевизоры, видики, музыкальные центры, прочую бытовую технику, а также золотые украшения и деньги. Иногда неприятность поджидала вечерком состоятельных граждан, иногда тех, кто едва сводит концы с концами. В общем, никакой системы у воришек не было, а соответственно, рассчитать, где произойдет следующая кража, было практически невозможно. Значит, сложновато и поймать преступника с поличным.

Отсутствие системы - тоже, оказывается, система. По косвенным данным, а также по оставляемым следам появилось предположение: "работает" один человек. Проникает в квартиры методом подбора ключей, а товар, видимо, продает случайным покупателям. Когда в милицию обратился мужчина, сообщивший, что его сосед по снятой квартире частенько приносит домой бытовую технику, решили - брать. Показания задержанного весьма заинтересовали Следственное управление при УВД Казани.

24-летний парень не сумел получить даже среднего образования, зато успел схлопотать судимости за наркотики и кражу. Не умея и не желая ничего делать, на свободе вновь взялся за старое. Выяснилось, что молодой человек действовал "методом научного тыка". В смысле вскрывал квартиры без наводки - наобум. 14 эпизодов произошли в Ново-Савиновском районе, еще один в Авиастроительном. Дабы скостить срок, парень активно помогал следствию, потому значительная часть похищенного была изъята милицией у незадачливых покупателей. Последние прикрылись от закона незнанием происхождения товара. Однако денег своих им, скорее всего, не удастся вернуть. Как говорится, раньше надо было думать.

Герою повествования, если суд признает его вину, "светит" от 5 до 10 лет в зоне.

Антон ШАБАРДИН.

=