В последние месяцы наши политики не дают электорату скучать. Поскольку анекдот как жанр переживает острейший кризис, а посмеяться хочется, в компаниях нынче пересказывают друг другу речи думских сидельцев, которые не упускают случая позабавить народ. Если думаете, что это у них очередное обострение, то ошибаетесь: они не шизофреники и бешеная лиса их не кусала - они просто к выборам готовятся. А в предвкушении выборов потенциальный кандидат иной раз завернет такое, что Жванецкий позавидует.

Вполне успешно картавящий под Ленина депутат Райков вдруг ополчился на гомосексуалистов, причем так яростно, будто обнаглевшие "голубые" насилуют его минимум раз в неделю. Коллеги из ЛДПР оказались еще круче, предложив сажать лесбиянок. Этих-то за что - ведь лесбиянки, насколько известно, к мужикам не лезут (впрочем, может, именно за это и стоит сажать?). Интеллигентный Явлинский, почти год отдыхавший и неожиданно вырвавшийся на волю, решил применить беспроигрышный вариант - в очередной раз покусать Чубайса. Зюганов вообще заметался: от полной безысходности предложил присвоить имя Сталина городу, который во время войны был полностью разрушен благодаря полководческим "талантам" усатого вождя.

Странными, очень странными идеями одаривают нас перед выборами наши избранники. Зачем? Или - искренне? Тогда наши дела предельно плохи.

Но если и надо отчаиваться, то, мне кажется, по иной причине. На каких-то предыдущих выборах прославился среди журналистов энергичный кандидат, чьи доверенные лица платили наличкой за любое упоминание его фамилии. "А если обругаю?" - ловил на слове ехидный репортер. "Да сделай одолжение!" - парировало доверенное лицо и лезло за деньгами. Акула пера, посмеиваясь, отводила душу - но последним смеялся хитроумный кандидат: ко дню выборов обличения забывались, в памяти оставалась только фамилия, которую не сведущий в политике избиратель в конце концов и оставлял в списке.

Нынешняя предвыборная кампания практически идет вовсю. Я не знаю, будет ли новая Дума лучше нынешней. Боюсь, что нет. Ведь кого, борясь за рейтинг, вовсю раскручивают наши центральные каналы ТВ? Взмыленные режиссеры гоняют ассистентов, требуя непременно вытащить на ток-шоу хоть одного дебила - иначе, мол, не будет драматургии. Драматургия получается. Но не увидим ли мы в будущем году в Охотном ряду тех самых фигурантов, над которыми нынче смеемся?

Подозреваю, что российские политики вовсе не дураки - это они нас с вами дураками считают. Иногда, к сожалению, не без оснований.

Андрей КОЛОМИЙЦЕВ.