Уже третью неделю в Казани бушует эпидемия гриппа. Однако самое страшное, по мнению главного эпидемиолога города Гулюсы Валишиной, позади: есть основания полагать, что эпидемия пошла на спад, во всяком случае развивается она уже не так интенсивно, как раньше.

Медленное сползание высоких показателей заболеваемости по гриппу к норме займет также около трех недель, так что к середине марта мы, возможно, отпразднуем вместе с проводами зимы и "проводы гриппа".

Однако некоторых продолжают терзать смутные сомнения: "Каковы особенности нового вируса гриппа, названного китайским, говорят, он какой-то особо ужасный?" - спрашивает нас безымянный читатель, воспользовавшись "Горячим телефоном".

- Название "китайский" ровно ничего не значит, - заверила нас Гулюса Валишина. - Никакой он не новый, этот вирус - это наш старый знакомый вирус гриппа A H3N2 и A H1N1. Подобные названия возникают по месту первоначальной в данном сезоне локализации. В этом году вирус действительно начал свое шествие по нашей стране с востока, за что и получил свое название. В другой раз он может называться испанским, гонконгским и т.д. Так что отличия гриппа вируса А остаются и на сей раз такими же, как и раньше: он опасен прежде всего для пожилых и особенно для детей. Да и, сравнивая данные за аналогичный период 2001 года - тогда уровень заболеваемости гриппом был выше почти на 30%, можно говорить о небольших масштабах нынешней эпидемии.

Кстати, применительно к ситуации по нашему городу можно отметить интересную особенность: грипп в данный момент немного изменил свой характер - если школьники с самого начала эпидемии составляли 75% от общего числа заболевших, то теперь вирус неожиданно переключился на взрослых. И все-таки 52 городские школы пребывают на карантине, в 38 - устроены пробные дни, а 19 из ранее закрытых на карантин вновь приступили к работе - простите, к учебе. Кстати, пугающие слухи о том, что наверстывание упущенного за время карантина будет происходить за счет весенних каникул, не подтвердились.

Светлана ГОРДЕЕВА.