Действительно, это была первая в истории "УНИКСа" поездка болельщиков на официальный международный матч. Настроение фанов нашего клуба было соответствующее - лучезарное. И на самом деле, чего горевать-то - команда лидирует на втором этапе розыгрыша Кубка чемпионов ФИБА и в Турцию все ехали за очередной победой и теплом.

Но если баскетболисты не обманули ожиданий своих поклонников, то вот погода подвела - Анкара встретила нас снегопадом.

- Мы привезли в столицу Турции казанский снег, - пошутила руководитель нашей делегации Наиля Гильмутдинова. - Благодаря активному содействию президента клуба "УНИКС", председателя Национального банка РТ Евгения Богачева впервые была организована поездка болельщиков на международный матч. Сам Евгений Борисович, к сожалению, из-за большой занятости не смог выехать в столицу Турции. Нас разместили в прекрасном четырехзвездочном отеле "Гюр-Кент" в центре города. Питание сочетало в себе все богатство шведского стола и традиционной местной кухни. Были организованы экскурсии в мавзолей основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, на телевышку Анкары, не обошлось без посещения торгового центра. Фаны очень активно поддерживали команду, и наши горячие эмоции помогли "УНИКСу" одержать важную победу на выезде.

Значимость матча подчеркивало и присутствие на трибуне министра по делам молодежи и спорту РТ Марата Бариева.

Верно сказала Наиля Гашиковна - казанских болельщиков надолго запомнят в Анкаре. "Ударники" нашей фан-группы Инсаф Галиев и Айдар Ярханов, несмотря на препятствия со стороны охраны Дворца спорта (как говорят турки, Салона спорта) имени Ататюрка, умудрились протащить на матч два огромных барабана и без устали били в них весь матч. Эта шумовая завеса и голоса почитателей нашей команды перекрывали не раз организованное и темпераментное боление местной публики, которой собралось на трибунах пятитысячного Дворца спорта где-то около двух с половиной тысяч. Кстати, казанские "тиффози" быстро обратили в свою веру фанов футбольного клуба "Фенербахче", прибывших на игру, и было забавно наблюдать, как турки скандировали: "У-НИКС, "Ка-зань!" За нашу команду активно переживали и казанские студенты, обучающиеся в вузах Анкары. А в целом "инфраструктура" матча отставала от казанских стандартов - не было выпущено программок, у "Турк-Телекома", оказывается, нет своей группы поддержки да и послематчевая пресс-конференция не состоялась.

Приятно отметить, что организация матчей "УНИКСа" в Казани становится выше, чем в иных столицах мира, нам начинают подражать наши соперники, у нас учатся. И вот теперь наши фаны показали себя с лучшей стороны и за рубежом. Будем надеяться - не в последний раз!

Валерий НУГМАНОВ, Анкара - Казань.