РОКОВАЯ КАРТА

Нас было три подруги - Вера, Оксана и я - Ирина. В старших классах мы все свое свободное время проводили вместе: бегали на дискотеки, в кино. Летом целыми днями валялись на пляже. Жили мы в одном доме. Вечерами возле подъезда заигрывали с местными парнями. Украдкой от родителей выкуривали свои первые сигареты, спрятавшись за гаражами.

Потом вместе готовились к выпускным экзаменам, и тем же летом все трое подали документы в один и тот же институт. Поступила только я одна, однако на нашу дружбу этот факт никакого влияния не оказал. Мы продолжали дружить. Встречались и в выходные, и в будние вечера, обсуждали своих парней, достоинство той или иной косметики и... играли в карты. В подкидного дурака. Мало кто мог предположить, что именно карты связывали нас больше, чем любые другие интересы.

Еще нас объединяла жажда острых ощущений. Поэтому мы не просто играли в карты. На кон всегда ставили по-крупному. Ну не то чтобы уж совсем по-крупному... Денег у нас было раз, два и обчелся. Так что мы играли не на деньги. Проигравшая должна была что-то такое сделать, заранее оговоренное, что выбивалось из привычных рамок общепринятого поведения. Но одновременно с этим назначались отступные - искусственно завышенная сумма, которую можно было заплатить двум победившим вместо исполнения наказания за проигрыш. Можно, но нереально.

Например, как-то мы играли в карты на пляже. Договорились - кто проиграет, тот раздевается догола и в таком виде идет купаться. Отступные назначили в 200 долларов. Проиграла Оксана и как миленькая голышом вошла в воду, чем подняла давление у наблюдавших за этим с открытыми ртами мужчин. Вера однажды после проигрыша на наших глазах обозвала милиционера ментом поганым, за что ночь провела в КПЗ. Ох, что тогда было с ее родителями!

Надо сказать, что я сама проиграла только один раз. В это трудно поверить, но то ли я действительно классно играла, то ли мне просто фатально везло. Расплата за проигрыш заключалась в том, что я должна была выпить бутылку водки (бррр, как вспомню - тошнит) с Альбертом из нашего двора. Он только что вернулся из зоны и все у нас его обходили стороной. Когда я предложила ему выпить, он так растерялся, что долго не мог сформулировать ответ. Пили мы с ним за теми же гаражами. Альберт мое предложение истолковал по-своему, и я, уже пьяная, едва не стала жертвой изнасилования. Через два дня я рассказала ему трезвому, как проиграла в карты.

- А ты, Ириш, по понятиям живешь, - сказал он и даже зауважал меня после этого. - Если кто обидит, обращайся...

* * *

Тот день я помню до мельчайших подробностей. Он многое поломал в моей жизни и стал началом конца нашей дружбы. За окном шел дождь, дул холодный порывистый ветер, и выходить на улицу совершенно не хотелось. Позвонила Оксана:

- Иринка, привет! Мои родители к бабушке в деревню укатили с ночевой. Есть предложение скинуться на мартини и собраться у меня. Верке я уже звонила, она не против.

Через час мы сидели на кухне у подруги и раздавали карты. На мартини денег не хватило, но и пиво с креветками нас вполне устроили. Договорились, что ставок делать не будем. Просто поиграем - и все. Однако нас хватило ненадолго. Нам, слегка захмелевшим, вновь захотелось острых ощущений. И мы поставили на кон свою свободу. Договорились, что та, которая проиграет, должна выйти замуж за первого парня или мужчину, который войдет в квартиру. Исключение составляли лишь родственники проигравшей. Надо сказать, что лица мужского пола периодически появлялись. Один раз заглянул за спичками сосед, и несколько раз приходили друзья к Оксаниному брату, который уехал с родителями. В качестве отступных мы назначили сумму в 2 тысячи долларов.

Столько адреналина мы еще ни разу не получали, как во время той партии. Могу с уверенность сказать, что весь хмель мгновенно выветрился из наших голов, когда карты были розданы и Вера торжественно объявила:

- Итак, козыри черви! Кто начинает?..

Мне снова везло. Я быстро отбивалась, а в мои руки шли козырные карты. После очередного отбоя мы взяли из колоды последние. Мне пришла крестовая дама - не самый плохой вариант, учитывая, что в моих руках уже находилось пять козырей. Это было невероятным, но я проиграла. Последней у меня осталась та самая дама.

Подруги бурно радовались победе, а я еще долго держала в руке даму крестей. Я видела, как она мне подмигнула. Клянусь, это не было больным воображением...

* * *

Брат Оксаны Дима был на три года ее старше и учился в техникуме. Первым из мужчин в квартиру зашел его одногруппник Радик, заглянувший за конспектами. Я смотрела на него и горько думала: "За этого урода мне выходить замуж?" Мысленно начала прикидывать, где взять деньги, чтобы откупиться.

Расписались мы в районном загсе тихо, без свидетелей и торжества. Денег я так и не смогла найти, пришлось организовывать "случайную" встречу, а остальное было делом техники. Через два месяца Радик сделал мне предложение. Я решила выйти замуж, а через месяц спровоцировать ссору и подать на развод. Родители мои были категорически против, так что я вынуждена была пойти против их воли и переехать жить в общежитие.

Не сразу, но я пришла к выводу, что карты нам мстят. За нашу несерьезность, за наше такое к ним отношение. Каждая из нас в конечном счете чем-то поплатилась. Я на исходе "медового" месяца "залетела". Гинеколог вынес приговор: "Если сделаешь аборт, детей у тебя больше никогда не будет..." Пришлось рожать и откладывать запланированный развод.

Оксана вскоре разбилась с братом на мотоцикле. Диму спасти не удалось, а сама она стала инвалидом. Вера забеременела от своего друга. Они собирались пожениться, но парень ее бросил, когда до родов оставался месяц. Сейчас она одна воспитывает дочку, подрабатывая уборщицей и продавцом на рынке.

Я с мужем почти не общалась, ушла в себя. Когда родился мальчик, Радик ни разу не подошел к сыну. Про приговор гинеколога он не знал, поэтому вообще был против того, чтобы я рожала. Через полтора года мы развелись, и я с маленьким Олежкой переехала жить к родителям.

Ровно год я прожила затворницей. Все время отдавала учебе и сыну. О мужчинах даже и не думала. Но судьба распорядилась по-своему - она мне подарила человека, которого я полюбила уже через неделю после знакомства. Для себя решила, что с ним готова прожить остаток своей жизни. Его звали Андрей. Меня не смущало, что он на десять лет старше. С ним было легко и интересно. В мое сердце впервые пришла настоящая весна.

Первый месяц нашей семейной жизни пролетел незаметно. Как-то после генеральной уборки я собрала ненужные вещи, сложила их в коробку и полезла все это размещать на встроенные возле кухни антресоли. Только открыла дверцу, как оттуда выпала старая игральная карта. Посмотрела вниз - и чуть не рухнула со стремянки. Это была дама крестей. Сердце сжалось, и где-то внутри появилось нехорошее предчувствие.

В тот же вечер мы первый раз поссорились. Нелепо, из-за пустяка. Я понимала, что какие-то неведомые силы продолжают мне мстить, но ничего не могла с этим поделать. Счастье уплывало из рук. Не могу сказать, кто из нас был неправ, это происходило словно помимо нашей воли, но ссоры стали едва ли не ежедневными. Через месяц Андрей ушел. Уходя, он устало улыбнулся и прошептал: "Я люблю тебя, моя королева..."

Потом мы подали на развод. Разводиться тяжело, но вдвойне тяжело разводиться с любимым человеком. Да, мы любили друг друга, но в тот момент были похожи на каких-то марионеток. В загсе нам дали месяц подумать. Так положено. Я уже снова жила у родителей. До назначенной даты развода оставалась неделя.

Как-то вечером, когда я играла с Олежкой, меня отвлек телефонный звонок. Когда минут через пять вернулась в комнату, увидела разбросанные по полу игральные карты. Откуда он их вытащил? Но не это заставило меня содрогнуться. В его руках была одна карта - дама крестей. Но она была разорвана пополам его нежными детскими ручонками.

А вечером следующего дня в квартире раздался звонок. В прихожую вошла незнакомая женщина и то ли прокуренным, то ли простуженным голосом заявила:

- Служба доставки. Цветы для Ирины. А послание вот здесь, в конверте.

"Я люблю тебя, моя королева, - писал он. - Давай начнем все с чистого листа. Мы с тобой не имеем права быть несчастливыми..."

Хм... Вы думаете, я сразу бросилась к телефону? Ничего подобного! А то еще вообразит из себя!.. Я же женщина! Я должна уметь держать паузу. Только бы не переборщить. Пожалуй, через два дня позвоню ему...

Ирина СТРЕЛКОВА.

=