Мнения специалистов о том, почему дорожает бензин, разнятся. По мнению одних, рост цен связан с увеличением экспорта нефти, которая в мире ценится выше, чем в России. По словам других аналитиков, к концу года компании проверяют исполнение своих бизнес-планов, в которых среди прочего проставлена и средняя годовая цена бензина.

Как нам сказал ведущий специалист одной из казанских фирм, как правило, цены повышаются с регулярностью раз в два месяца в среднем на 1 - 2%. В Казани цены поднялись на 1,5 - 3% около двух недель назад. Таким образом, ожидать роста цен, с одной стороны, не приходится. С другой стороны, гарантии того, что цены на бензин не поднимутся, тоже давать нельзя. Можно предположить, что в ближайшее время реальна некоторая корректировка цен (где-то они поднимутся, а где-то, возможно, и упадут).

Но в следующем году, по всей видимости, бензин не подешевеет. Что касается ожидающегося в новом году повышения бензинового акциза на 12%, то здесь можно говорить о том, что цены поднимутся порядка на 20 копеек за литр.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.